^
A
A
A

Диетологи предупреждают: овсянка может быть опасной для здоровья

15 мая 2013, 09:00

Австралийские ученые сообщили о том, что ежедневное употребление овсяной каши может стать причиной опасных заболеваний. Овсянка считается одной из самых полезных каш, но, несмотря на это, диетологи советуют ограничить ее употребление. На протяжении нескольких месяцев гастроэнтерологи из Австралии изучали свойства овсянки и на данный момент большинство из них придерживаются мнения, что людям, которые привыкли завтракать только кашей, стоит разнообразить утренний рацион.

Диетологи предупреждают: овсянка может быть опасной для здоровья

Основное полезное свойство овсяной каши состоит в том, что продукт «обволакивает» слизистую оболочку желудка, что нормализует кислотность и стабилизирует его работу. Приверженцы здорового питания считают овсянку лучшим завтраком, а люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, также в обязательном порядке включают овсянку в рацион. Многие диетологи рекомендуют употреблять овсянку на протяжении нескольких недель для того, чтоб стабилизировать вес и привести организм в тонус после болезни. Особенно полезной овсяная каша является для органов пищеварительной системы: овсянка стабилизирует работу желудка и кишечника, исключает возможность появления вирусных заболеваний, укрепляет организм и повышает сопротивляемость к инфекциям, способствует снижению веса и даже может препятствовать возникновению злокачественных раковых опухолей.

Недавние исследования австралийских ученых показали, что ежедневное употребление овсянки может быть опасным из-за высокого содержания фитиновой кислоты. Фитиновая или, как ее еще называют, мио-инозитгексафосфорная кислота – это химическое соединение, которое способно оказывать влияние на биодоступность (способность усваиваться) таких полезных веществ как фосфор, кальций, цинк и других минералов. Можно сказать, что высокое содержание данной кислоты мешает полезным веществам, необходимым для здоровья человеческого организма, нормально усваиваться и всасываться. Более того, некоторые ученые считают, что овсяная каша может способствовать «вымыванию» нужных человеку витаминов.

Фитиновая кислота содержится не только в овсяной каше, но и в других крупах, зерновых культурах, бобовых. Диетологи акцентируют на овсянке из-за того, что в последнее время ее употребление заметно увеличилось. Здоровое питание считается немыслимым без ежедневного завтрака из овсяных хлопьев, поэтому специалисты советуют ограничить употребление популярной каши. Диетологи ни в коем случае не советуют полностью отказаться от овсяной каши, так как ее полезные свойства невозможно заменить другим продуктом. Основной совет – это разумное ограничение употребления каши.

Ученые из Австралии сообщили также, что основной вред фитиновая кислота может нанести опорно-двигательному аппарату. Вещество способствует ухудшению биодоступности кальция и магния, что негативно сказывается на здоровье костных тканей. Более того, слишком большое количество продуктов, которые содержат фитиновую кислоту, способствует вымыванию кальция из костных тканей и ее разрушению.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.