^
A
A
A

Диетологи из США выяснили, какие продукты полезно есть на завтрак

07 апреля 2012, 00:03

Ученые из США выяснили, какие продукты полезно есть на завтрак, и опубликовали свои наблюдения в «Журнале питания и метаболизма» (Journal of Nutrition and Metabolism).

Группа диетологов под руководством профессора Канты Шелке (Kantha Shelke) и Ричарда Мэттеса (Richard Mattes) проверили, как завтрак влияет на чувство насыщения в течение дня и уровень глюкозы в крови. По итогам работы выяснилось, что около 30% американцев вообще пропускают завтрак от одного до трех раз в неделю. Если же люди успевают поесть утром, то чаще всего предпочитают хлопья или яйца.

Между тем авторы исследования сделали упор на употребление на завтрак продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс характеризует то, насколько сильно данный продукт повышает уровень сахара в крови после еды. Этот показатель применим только к углеводам. Пища с высоким гликемическим индексом быстро переваривается и увеличивает концентрацию глюкозы в крови. Это сладости, соки, сладкая газировка, белый хлеб. А углеводы с низким гликемическим индексом, напротив, расщепляются медленнее, что приводит к более плавному повышению сахара в крови и умеренному выделению инсулина. Это очень важно для больных сахарным диабетом. Да и для здоровых людей считается более полезной пищей.

Авторы работы выяснили, что люди, съедавшие на завтрак миндаль, имеющий низкий гликемический индекс, дольше чувствовали себя сытыми. Кроме того, у них зафиксирован более низкий уровень глюкозы не только после завтрака, но и после ланча. Таким образом, завтрак с низким гликемическим индексом помогает избежать сильного повышения глюкозы в крови и после следующего приема пищи. После такого завтрака люди дольше ощущают себя сытыми, что помогает избежать переедания в течение всего дня. А это имеет очень большое значение, ведь огромное количество людей на сегодняшний день имеет нарушение углеводного обмена. По прогнозам ученых, к 2030 году таких будет 16% населения планеты.

Чтобы защититься от глобальной эпидемии ожирения, медики советуют выбирать идеальный завтрак. А он, помимо низкого гликемического индекса, должен быть аппетитным, приятным на вид и на вкус, не жареным. Также не очень большая порция на завтрак должна быстро и надолго подарить чувство сытости. И, наконец, эти продукты должны нравиться всей семье.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Диетологи из США выяснили, какие продукты полезно есть на завтрак

С бытовой точки зрения холодильник – это очень полезный агрегат, который добавляет в нашу жизнь немало комфорта. Однако британские ученые признали его одним из наиболее грязных кухонных предметов.

Американскими и европейскими учеными был проведен масштабный эксперимент, связанный с тестированием пластиковых бутылок.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.