^
A
A
A

Диетологи: бессолевая диета может навредить организму

24 апреля 2017, 11:15

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Солевые кристаллы хлорида натрия – это привычный атрибут на кухне практически любого человека. Этот же хлорид натрия принимает активное участие во всевозможных процессах, происходящих в организме. К примеру, без него невозможна нормальная работа нервных окончаний и мускулатуры, а также качественный обмен электролитов.

Всякий раз, когда через поры кожи выделяется пот – например, в жаркое время года или во время занятий спортом, - человек теряет хлорид натрия, дефицит которого в организме может вызывать ощущение слабости и даже помутнение сознания.

Микроэлемент с антагонистическим действием – калий – это не менее необходимый компонент для протекания обмена веществ. Если натрия хлорид удерживает влагу в тканях, то благодаря калию эта самая влага выводится. Из этого следует, что количество употребленного человеком натрия должно правильно соотноситься и с количеством поступающего в организм калия.

Именно данный баланс и является тем регулирующим звеном, которое приводит к норме электролитное и кислотно-щелочное состояние организма. Кроме этого, норма «калий-натрий» служит профилактикой для нормальной работы сердца и сосудов, а также для протекания всех видов обменных процессов. Главное – не переусердствовать с добавлением соли в пищу, одновременно употребляя полную дневную норму жидкости.

Диетологи указывают на то, что различные виды соли могут по-разному влиять на организм:

  • неочищенная каменная соль, кроме натрия, богата калием, магнием, медью и хромом, однако перед употреблением требует дополнительного измельчения;
  • морская соль – один из наиболее полезных видов соли, который дополнительно содержит большое количество селена и йода;
  • соль йодированная – это обыкновенная, привычная для нас соль с добавками йода, которую рекомендовано добавлять в пищу всем, кто проживает в йододефицитных регионах.

Чем же опасно исключение из организма соли? Длительно соблюдая бессолевую диету, человек может обрести проблемы с пищеварительным трактом, с водно-солевым балансом. При недостатке соли происходит ускоренный процесс «вымывания» большинства полезных веществ из тканей, появляется ощущение постоянной усталости, часто кружится голова.

Добавление в пищу чрезмерного количества соли, в свою очередь, приводит к отечности, нарушению функции мочевыделительной системы, сердца и сосудов.

Чтобы избежать негативных моментов, нужно разумно подходить к вопросу употребления соли. Среднесуточной нормой её употребления считается 15 г для взрослого человека. В эти 15 г входит не только хлорид натрия в кристаллах: соль содержится и в продуктах питания: к примеру, её достаточно много в томатах, ламинарии, морской рыбе, сельдерее.

Если вы добавляете в салат твердый сыр или брынзу, то солить его необязательно. Успешно можно заменить соль и порошком ламинарии, и вялеными помидорами, и порошком сельдерея. Если пить достаточное количество жидкости и правильно употреблять продукты с хлоридом натрия, то можно нормализовать поступление в организм солей и стабилизировать водно-солевой баланс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

При заболеваниях почек обязательно нужно соблюдать диету, только так можно вылечиться. Без соблюдения диеты ни одно лечение не будет эффективным. Диета для почек существенно увеличивает действие назначенных лекарств. Создаётся диетологом для каждого...
Диета для сушки тела - вид спортивной диеты, подразумевающий употребление пищи, содержащей большое количество белка и малое количество углеводов. Также данный вид питания часто называют безуглеводной или кетоновой диетой.
Щадящая диета представляет собой специально организованный режим и рацион питания, который применяется с лечебной и профилактической целью.
Новейшие исследования по теме Диетологи: бессолевая диета может навредить организму

Ученые заявили, что в ближайшие несколько лет будет разработана самая действенная диета, основанная на генетической программе.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.