^
A
A
A

Диабетики со здоровым весом в два раза чаще рискуют умереть

08 августа 2012, 19:08

К парадоксальному выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. Они установили, что люди с нормальным весом, имеющие диабет 2 типа, больше рискуют умереть преждевременно, чем те, кто имеет лишний вес.

Диабетики со здоровым весом в два раза чаще рискуют умереть

Наличие лишних килограмм вроде бы никогда не считалось преимуществом для здоровья. Именно они чаще всего и приводят человека к развитию диабета 2 типа. Но если уж болезнь вступила в свои права, то лишние килограммы, оказывается, могут пригодиться. Американские исследователи выяснили, что диабетики со здоровым весом более чем в два раза чаще рискуют умереть от болезней сердца и других причин, чем их сверстники с лишними килограммами.

Диабет 2 типа может развиться и у людей с нормальным весом - вот они-то и находятся в группе особого риска. Исследователи наблюдали за группой диабетиков, каждый восьмой из которых никогда не сталкивался с проблемой лишних килограмм. Оказалось, что в их организме диабет развивается более агрессивно.

"Нам было удивительно узнать, что люди с диабетом 2 типа и нормальным весом умирают значительно чаще других диабетиков, - заявила автор исследования доктор Мерседес Карнетон. - Лишний вес и ожирение обеспечивают диабетиков определенной защитой на заключительной стадии болезни почек и сердца. Это так называемый парадокс ожирения".

Впрочем, доктор Карнетон поспешила добавить, что минусы лишнего веса и ожирения во много раз превосходят названные выше плюсы. Лишние килограммы связаны с развитием многих болезней - от инфарктов и инсультов до рака. А одним из самых эффективных способов лечения диабета 2 типа для людей с ожирением все-таки является похудание.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Диабетики со здоровым весом в два раза чаще рискуют умереть

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.