^
A
A
A

Диабетические препараты будут бороться с наркозависимостью

24 октября 2012, 11:44

Учёные предполагают, что препараты, которые используются для лечения сахарного диабета второго типа, могут помочь в борьбе с наркозависимостью.

Результаты исследований учёных из Университета Вандербильта имеют важное значение для людей, страдающих зависимостью от наркотиков.

«Мы обнаружили, что помочь побороть пристрастие к наркотикам может препарат под названием экзендин-4, который уже используется для лечения сахарного диабета. Общий механизм действия препарата можно будет трансформировать и направить в нужное русло, а именно для устранения эффекта наслаждения от употребления кокаина и других стимуляторов, например, амфетамина или метамфитамина», - комментирует ведущий автор исследования Грегг Стэнвуд, кандидат технических наук, доцент кафедры фармакологии Университета Вандербильта.

Учёные считают, что исследование уже наполовину успешно хотя бы потому, что этот препарат хорошо переносится людьми и одобрен управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.

По мнению специалистов, это уже первый признак того, что препарат может быть эффективен и сможет быть полезен лицам, употребляющим психостимуляторы.

«Любая болезнь, которая основана на дизрегуляции допамина может быть потенциально исправимой, поддающейся лечению. Существует множество сходств между расстройствами метаболических процессов, такими как диабет и ожирение и психическими заболеваниями, как, например, наркомания и шизофрения», - говорят исследователи.

Эксперимент учёные провели на животных. Они вывели им экзендин-4, который гомологичен естественному гормону GLP-1. Экзендин-4 значительное притупляет эффект удовольствия, получаемых от кокаина. Результаты были одинаковыми независимо от дозы вводимого препарата, сообщают вторы. По данным исследователей, никаких признаков побочных эффектов и привыкания к экзендин-4 не наблюдается.

Наркомания является очень сложным заболеванием, на которое имеют влияние различные генетические и экологические факторы, поэтому маловероятно, что организм всех наркоманов будет реагировать одинаково на подобную терапию.

«Мы не думаем, что наше открытие взорвёт научный мир, однако надеемся на то, что применение препаратов на основе экзендина-4 в сочетании с реабилитационной программой, поможет людям избавиться от зависимости и стать на путь выздоровления», - резюмируют учёные.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Диабетические препараты будут бороться с наркозависимостью

Ученые из Швейцарии обнаружили, что наркотическое вещество ЛСД избавляет от чувства страха и беспокойства.

В Британии были обнародованы первые результаты исследований по применению ЛСД для лечения наркозависимости и психических нарушений, в котором приняли участие двадцать молодых людей.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.