^
A
A
A

Девочки с плохой успеваемостью в школе беременеют раньше других

29 декабря 2012, 11:44

Учёные из Центра Джона Хопкинса в Балтиморе, а также их коллеги из Университета Пенсильвании провели исследование и пришли к выводу, что семиклассницы, которые имеют проблемы с чтением, больше всего подвержены риску забеременеть, ещё будучи ученицами средней школы.

Плохие навыки чтения связаны с риском беременности в подростковом возрасте

Картина не изменилась даже после того, как специалисты учли такие факторы как расовая принадлежность девочек, уровень достатка их семей и благополучие района, в котором она проживают – все эти факторы связаны с ранней подростковой беременностью.

«Конечно, социальные недостатки общества играют определённую роль в том, что девочки-подростки рано становятся мамами, но и плохая успеваемость является одним из значимых факторов», - говорит доктор Кришна Упадуа, один из авторов исследования, научный сотрудник Центра репродуктивного здоровья и подростковой беременности при Университете Джона Хопкинса.

Плохие академические знания могут играть роль в том, как подростки видят своё будущее и финансовое благополучие, что может повлиять на их поступки и решения, которые он принимают, говорит доктор Упадуа.

Соавтор исследования доктор Иэн Беннетт из Университета Пенсильвании и его коллеги провели стандартизированный тест, определяющий навыки чтения.

Участниками исследования стали 12 339 девочек, учащихся седьмого класса из 92 различных государственных школ Филадельфии. Эксперты наблюдали за девочками в течение шести следующих лет.

На протяжении всего периода, пока длилось исследование, 1 618 подростков стали мамами, включая боле двухсот девочек, которые родили двух или трёх детей.

Латиноамериканские и афро-американские девушки беременели чаще, чем белые.

Из числа девочек, которые продемонстрировали навыки чтения ниже среднего уровня, 21% забеременел в подростковом возрасте. Среди тех девочек, которые прошли тест хорошо и набрали высокие баллы, случаев ранней беременности было меньше – всего 12%.

Расовая принадлежность и финансовое благосостояние семьи были также приняты во внимание.

В результате учёные пришли к выводу, что девочки, у которых навыки чтения были ниже среднего уровня, имели в два с половиной больше шансов родить ребёнка в юном возрасте, чем те учащиеся, которые показали более высокие результаты.

Количество беременных девушек в возрасте пятнадцати-девятнадцати лет в Соединённых Штатах в 2011 году был рекордно низким. Из тысячи мамами становилась 31 девушка, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Одако этот показатель всё ещё остаётся высоким среди девочек, растущих в бедных семьях, отмечают исследователи.

Подростковая беременность являются актуальной проблемой, несмотря на повсеместно проводимые программы полового воспитания подростков.

Молодые мамы и их дети подвержены большому риску, связанному с осложнениями.

Доктор Упадуа говорит, что подростковая беременность – это проблема, требующая более широкой просветительской работы и поддержки, чтобы девочки смогли отложить беременность на более поздний срок и нормально закончить школу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.