^
A
A
A

Дети с пищевой аллергией страдают от издевательств в школе

26 декабря 2012, 14:05

Ученые из медицинской школы Маунт Синай обнаружили, что дети, страдающие пищевой аллергией часто становятся мишенью для издевательств сверстников.

Дети с пищевой аллергией страдают от издевательств в школе

Почти восемь процентов американских детей страдают пищевой аллергией на такие продукты как арахис, орехи, молоко, яйца, моллюски и ракообразные.

Пищевая аллергия – это серьезное состояние, которое характеризуется мгновенной аллергической реакцией на безвредную для здорового человека еду. Некоторые продукты могут содержать множество пищевых аллергенов. Обычно таковыми являются белки, реже – углеводы и жиры. В организме вырабатывается большое количество антител, за счёт чего организм воспринимает абсолютно безвредный белок за инфекционного агента, с которым начинает вести борьбу.

Чаще всего причиной пищевой аллергии является наследственность, и у ребёнка, чьи мама или папа страдают от пищевой аллергии, риск её развития повышается в два раза по сравнению с теми детьми, чьи родители не являются аллергиками.

Узнав о том, что у их ребёнка есть пищевая аллергия, папы и мамы пытаются обнаружить аллергены, чтобы помочь ребёнку избежать аллергических реакций. Однако почти половина опрошенных родителей – 47,9% - даже не подозревали о том, что их дети подвергаются травле и издевательствам со стороны других детей.

Дети, которые терпели оскорбления и чьи родители знали, что их ребёнка прессингуют из-за болезни, сообщили о снижении качества жизни и повышенном уровне стресса и тревоги.

Результаты исследования учёных были опубликованы в научном журнале «Pediatrics».

«Родители и педагоги должны быть начеку и обязательно разговаривать с такими детьми об их отношениях со сверстниками. Таким образом взрослые смогут вмешаться в ситуацию и уменьшать уровень стресса ребёнка, а также улучшить качество его жизни, - говорит ведущий автор исследования, профессор педиатрии и психиатрии, доктор медицины Эйял Шемеш. – Дети с пищевой аллергией очень уязвимы и беззащитны, а, как известно, школьники не отличаются гуманностью и сочувствием. Дети могут кидать в ребёнка, страдающего пищевой аллергией, арахисом или же просто держать его возле носа ребёнка. Потому, если родителям становится известно о подобных инцидентах, то ребёнка лучше перевести в другую школу и оградить от проявлений детской жестокости».

В исследованиях команды учёных под руководством доктора Шемеша приняли участие более 250 семей, которые посещали клинику лечения аллергии.

Специалисты провели анкетирование, в ходе которого родители и дети давали ответы на одинаковые вопросы, направленные на оценку их качества жизни и уровня стресса, на которые могли повлиять издевательства, связанные с пищевой аллергией.

Оказало, что 45% детей в возрасте от восьми до семнадцати лет подвергаются нападкам сверстников, причиной которых является аллергическая реакция на некоторые виды пищи. Дети рассказали, что нередко одноклассники размахивают той едой, на которую у ребёнка пищевая аллергия, прямо у них перед лицом либо же заставляют коснуться её.

Естественно, чем ожесточеннее были травля и издевательства, тем качество жизни таких детей было хуже.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Дети с пищевой аллергией страдают от издевательств в школе

Когда речь заходит о пищевой аллергии, первое, что приходит в голову, - шоколад, клубника, мандарины… На самом деле, стабильного «рейтинга популярности» аллергенов нет, и в разных уголках планеты он выглядит по-разному.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.