^
A
A
A

Дети с отклонениями чаще рождаются у матерей с лишним весом

11 апреля 2012, 20:31

У женщин, имеющих лишний вес или больных сахарным диабетом, риск появления ребенка, страдающего аутизмом или другим расстройством развития, выше, утверждают американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.

По их словам, высокий уровень глюкозы в крови у будущей матери во время беременности может негативно сказаться на развитии мозга зародыша.

В исследовании, которое проводилось в течение семи лет (с 2003 по 2010 год), принимали участие 1000 женщин и детей (в возрасте от двух до пяти лет).

В американском штате Калифорния, в котором проводилось исследование, диабетом второго типа страдают 1,3% женщин; еще у 7,4% женщин диабет развился во время беременности.

Среди детей, за которыми наблюдали ученые и матери которых были больны диабетом второго типа, 9,3% страдали аутизмом.

А у 11,6% детей этой же группы были признаки других отклонений в развитии. Это почти вдвое больше, чем у детей, матери которых не страдали метаболическим расстройством.

Более 20% матерей аутистов и детей с отставанием в развитии страдали ожирением.

Когнитивные способности

В Соединенных Штатах, как указано в исследовании, 34% женщин детородного возраста страдают ожирением и около 9% больны диабетом.

Примерно 29% детей-аутистов родились у матерей, у которых во время беременности были лишний вес, диабет или повышенное кровяное давление.

Около 35% детей матерей этой же группы страдали другими отклонениями в развитии, в то время как в контрольной группе их было 19%.

Ученые также исследовали вопрос о том, есть ли связь между гипертонией и аутизмом и другими болезнями, однако на основании полученной статистики дать однозначный ответ на него нельзя.

Что касается когнитивных способностей, то, как выяснили эксперты, среди аутистов дети матерей-диабетиков показали более низкие результаты в тестах по проверке умения изъясняться и навыков общения.

Все аутисты, матери которых страдали метаболическим расстройством, показали более низкие результаты тестов.

Исследователи указывают, что ожирение является весьма серьезным фактором риска возникновения диабета и гипертонии.

Перспективная работа

По словам психиатра из Калифорнийского университета в Дэвисе Полы Краковяк, это научное исследование очень важное.

"Наши результаты, показывающие возможную связь между болезнью матери и отклонениями в развитии ребенка, очень настораживают и могут иметь большое значение для системы здравоохранения", - сказала она.

Глава британского Центра по изучению диабета Мэтью Хоббз утверждает, что это исследование нужно продолжать, чтобы прояснить вопросы, ответы на которые в ходе данной работы получить не удалось.

"Нужно отметить, что хотя в этом исследовании указывается на связь между диабетом у матери и различными отклонениями в развитии детей, исследование не доказало, что диабет вызывает эти расстройства, - сказал он. – Наша рекомендация диабетикам остается прежней: вы должны сообщить своему лечащему эндокринологу о том, что планируете завести ребенка, и тогда вы вместе сможете предпринять все необходимое, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового ребенка".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Дети с отклонениями чаще рождаются у матерей с лишним весом

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.