^
A
A
A

Дети менее выносливы, чем их родители

11 декабря 2013, 09:31

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни – это первые причины заболеваний современного ребенка. Большая часть детей сегодня не приспособлены вести активный образ жизни, более болезненны, быстрее устают. НАМН Украины сообщает, что за последнее десятилетие процент заболеваний школьников увеличился в 27 раз. Только 7% современных детей школьного возраста имеют удовлетворительное состояние здоровья.

 Дети менее выносливы, чем их родители

В южной Австралии были проведены долговременные исследования, направленные на изучение выносливости детей во время физических нагрузок, а именно при беге. Эксперимент длился с 1964 по 2010 год, и в нем приняло участие больше 25 млн. детей из 28 стран, возраст которых был от 9 до 17 лет. Ученые, в первую очередь, свое внимание обращали на состояние сердечно-сосудистой системы ребенка после 15-минутной пробежки, сколько времени занимала у детей дистанция расстоянием 800 – 3200 метров. Выяснилось, что за последние четыре десятка лет дети стали гораздо менее выносливыми. Каждое десятилетие наблюдается 5%-ное снижение выносливости. Ребенок сейчас расстояние в 1,5 км пробегает в среднем за полторы медленней, чем ребенок такого же возраста 30 лет назад. Однако, снижение выносливости наблюдается не во всех странах. Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия – это страны, в которых дети стали менее выносливыми, а вот в Китае наоборот, дети становятся с каждым поколением более сильными, в Японии выносливость существенно не меняется, оставаясь примерно на одном уровне.

Снижение выносливости ученые связывают с ожирением детей, которое связано с сидячим образом жизни, недостаточной физической нагрузкой, неправильной едой (фаст-фудами, жирной пищей и пр.). Специалисты уверены, что каждый ребенок минимум час в день должен выполнять физические упражнения (бег, плавание, велосипедные поездки и пр.).

Состояние здоровья украинских школьников находится на катастрофическом уровне. 11% первоклассников имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, 25% - с носоглоткой, 30% - с нервной системой и органами пищеварительного тракта, 25% - имеют различные аллергические реакции. За годы обучение у школьников в 1,5 раза снижается острота зрения, наблюдается нарушение осанки, появляется заболевание эндокринной и пищеварительной системы. Но только 5% детей относятся к специальной медгруппе. Институт педиатрии, акушерства и гинекологии сообщает более тяжелые данные: всего примерно 10% подростков в возрасте от 12 до 18 лет является относительно здоровыми, у 65% девушек и 50% юношей адаптация организма к нагрузкам находится на уровне ниже среднего либо очень низком.

67 лет – это средняя продолжительность жизни в Украине, в то же время в Исландии, Швейцарии – этот же показатель находится на уровне выше 80 лет. Длительность здоровой жизни украинца стоит на уровне 55 лет, а у исландцев, швейцарцев, шведов – выше 70 лет. Международные организации предполагают, что если украинская политика останется на том же уровне, то к 2025 году количество украинцев сократится до 37 млн. человек, а по предположениям ООН к середине XXI века в Украине останется примерно 26 млн. человек.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Дети менее выносливы, чем их родители

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.