^
A
A
A

Депрессия – нужно действовать

14 октября 2016, 09:00

Каждый год в мире отмечается Всемирный день здоровья и в 2017 году темой компании станет депрессия. От этого заболевания страдают люди в любом возрасте, независимо от социального положения, страны проживания и т.п. Депрессия приносит человеку тяжелые психологические страдания, отрицательно влияет на все стороны жизни, включая отношения с родными, друзьями, коллегами. В особо тяжелых случаях развитие болезни приводит к появлению суицидальных мыслей, по статистике смертность из-за депрессивных расстройств  находится на втором месте в мире среди молодых людей от 15 до 29 лет.

Но, несмотря на сложность выявления, депрессия поддается не только лечению, но и профилактике. Сегодня существует ряд стереотипов относительно этого заболевания, но специалисты уверены, что более глубокое понимание сути болезни поможет не только своевременно принимать соответствующие меры, но и развеять некоторые негативные шаблонные представления о депрессии.

Специально с целью рассказать людям как можно больше о депрессии Всемирный день здоровья, который состоялся 10 октября, приурочен к компании, намеченной ВОЗ на 2017 год. По словам специалистов, в течение следующего года необходимо рассказать населению во всех странах о депрессии, причинах её развития, последствиях, к которым может привести течение болезни и отказ от медицинской помощи, а также о методах лечения и профилактике данного психического расстройства. Вполне возможно, что многие люди, страдающие длительное время от депрессии решат обратиться за помощью, а члены их семей, друзья, коллеги поймут их состояние и окажут им посильную поддержку.

Депрессия представляет собой состояние, при котором человек находится в постоянном унынии, теряется интерес к работе, семье, любимым занятиям. Во время депрессии человек не может и не хочет выполнять привычные дела, обычно такое состояние длится не менее 2 недель. Самыми распространенными симптомами депрессии является плохой аппетит, бессонница либо наоборот сонливость, тревожность, невозможность сконцентрироваться, беспокойство, нерешительность, у человека появляется чувство вины, отчаяния, собственной незначительности, появляются мысли о самоубийстве.

Сформированные на сегодняшний день стереотипы о депрессии мешают людям обращаться за помощью профессионала, люди по разным причинам отказываются обсуждать проблему с членами семьи, друзьями и даже врачами. Но обсуждение проблемы в СМИ, социальных сетях, обществе, школьных учреждениях поможет разрушить все стереотипы и подтолкнет людей обратиться за помощью.

ВОЗ провозгласила девизом компании: «Депрессия: давай поговорим». Специалисты отмечают, что заболевание может начаться у любого человека, поэтому компания должна коснуться каждого человека, независимо от страны проживания, денежного дохода, социального положения и пр. Но, несмотря на это, особенного внимания требуют подростки и молодежь от 15 до 24 лет, молодые женщины, особенно роженицы и люди старше 60 лет, поскольку в этих категориях существует повышенный риск развития депрессии.

В ВОЗ специально подготовили информационные материалы, в которых раскрыты следующие мысли: у кого может начаться депрессия, какие факторы могут спровоцировать заболевание, последствия депрессии, к чему может привести отказ от помощи, какие существуют методы лечения и профилактики, как можно избавиться от стереотипов относительно депрессии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Депрессия – нужно действовать
Ученые утверждают, что галлюциногенные соединения, которые содержатся в некоторых грибах, могут помочь в разработке препаратов от депрессии.
В крупнейшем шведском медицинском университете ученые выяснили, что заболевания сердца влияют на психологическое состояние пациентов, своими выводами по данному вопросу они поделились на конгрессе EuroHeartCare

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.