^
A
A
A

Депрессия может спровоцировать рак

21 марта 2016, 10:30

Снижение настроения, апатия, потеря способности переживать радость, нарушение мышления – все это симптомы депрессии, наиболее распространенного расстройства в современном мире. Обычно развитие депрессии остается без внимания, а все симптомы списывают на приступы плохого настроения, капризы, усталость и пр. Но в действительности депрессия является психическим расстройством и если оставить больного без помощи, то человек может покончить жизнь самоубийством.

Одна из групп американских исследователей на протяжении нескольких лет исследуют депрессивные расстройства, чтобы разобраться, что же это за болезнь и как с ней можно справиться. В процессе работы ученые выяснили, что депрессия поражает не только головной мозг, от этого заболевания страдает весь организм. Если выразиться простым языком, то ученые считают депрессию не только психическим, но и физическим расстройством.

Исследователи отобрали 4 тысячи добровольцев и изучили состояние их здоровья, в результате анализы подтвердили их предположение – оказалось, что продолжительные психические расстройства приводят к накоплению в мышечных тканях вредных веществ, которые в свою очередь, провоцируют развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого затяжные депрессии понижают работу иммунитета, что является благотворным для развития патогенной флоры, и способствуют уменьшению продолжительности жизни.

Свои заключения ученые сделали после глубокого анализа 30 исследовательских работ.

Депрессивные расстройства, как уже было сказано, могут стать причиной суицида, и ученые отмечают, что это связано с гормональными изменениями в организме – снижение уровня гормонов приводит к апатии, плохому настроению, человек теряет способность радоваться, в таком состоянии покончить с собой для человека не составит большого труда.

По словам исследовательской группы, проведенное ими исследование поможет разработать не только новые эффективные методы лечения депрессивных расстройств, но и создать препараты для предотвращения этого нарушения.

В другом проекте ученые предположили, что депрессия может передаваться по наследству. На данную мысль их натолкнула схожесть мозга между матерью и дочерью. Согласно статическим данным, в США около 8% подростков старше 12 лет страдают от депрессивных расстройств, кроме того, нередки случаи, когда этим недугом страдают не только дети, но и их матери.

В более раннем исследовании было установлено, что стресс во время беременности отражается на структуре головного мозга плода женского пола, а именно на кортико-лимбической системе, которая помогает оценить степень опасности, участвует в обработке и регуляции эмоций. Изменения в этой системе наблюдаются при депрессии, стрессах, повышенном чувстве тревожности.

Ученые изучили 35 семей и пришли к выводу, что структурные изменения в головном мозге могут передаваться от матери к дочери. В ходе работы ученые измерили объем серого вещества с кортико-лимбической системе матери и дочки, что позволило выявить схожесть между их мозговыми структурами. Следующим этапом ученых будет изучение головного мозга родителей и детей, которые были зачаты при помощи метода экстракорпорального оплодотворения. 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Депрессия может спровоцировать рак

Каждый год в мире отмечается Всемирный день здоровья и в 2017 году темой компании станет депрессия. От этого заболевания страдают люди в любом возрасте, независимо от социального положения, страны проживания и т.п.

Ученые утверждают, что галлюциногенные соединения, которые содержатся в некоторых грибах, могут помочь в разработке препаратов от депрессии.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.