^
A
A
A

Депрессия и риск заболевания инсультом тесно взаимосвязаны

22 мая 2013, 09:00

Современные люди заботятся о своем здоровье: занимаются спортом, следят за правильным питанием, отказываются от алкогольных напитков и табака, в общем, ведут максимально здоровый образ жизни. Но, к сожалению, не все люди знают, что общее состояние здоровья человека зависит не только от физической формы, но и от психического состояния. При неудовлетворительном психическом состоянии человека любые все эти действия не будут эффективными.

Депрессия и риск заболевания инсультом тесно взаимосвязаны.

Австралийские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили тот факт, что даже легкая депрессия значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данная закономерность чаще всего проявляется у женщин старше 50 лет.

На протяжении двенадцати лет специалисты из Австралии занимались изучением взаимосвязи психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности – инсульта. Во время исследования под наблюдением находилось около 10 000 женщин старше 45 лет. Результаты эксперимента показали, что риск возникновения инсульта и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний зависит от наличия психических заболеваний и нервных расстройств. У женщин старше 45-50 лет, которые страдают от депрессии или эмоциональных расстройств, риски возникновения инсульта возрастают в 2,5-3 раза. Вскоре после получения результатов исследования, информация была опубликована в австралийских и американских изданиях кардиологической ассоциации.

Руководители исследования считают полученную информацию важной для современной медицины: специалисты отметили, что связь между психическими заболеваниями и инсультом не была замечена, поэтому не учитывалась в области профилактики заболевания.

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в головном мозгу человека, которое может привести даже к летальному исходу вследствие цереброваскулярной патологии. Недостаток питания головного мозга вызывает гибель мозговой ткани, закупорка или даже разрывы сосудов. Одной из самых распространенных причин инсульта является закупорка артерии, питающей головной мозг кровью, тромбом (сгустком крови). Также причиной инсульта может быть кровоизлияние в головной мозг, вызванное внутренним кровотечением. Кровоизлияние характерно для больных атеросклерозом и для людей с высоким кровяным давлением.

Исследование, проведенное в университете Австралии длилось более двенадцати лет и в нем добровольно приняли участие около 10 000 женщин возрастом от 45 до 55 лет. Специалисты отметили, что около 25% женщин страдали от эмоционального расстройства и легкой депрессии. За весь период эксперимента австралийские медики зафиксировали 177 случаем инсульта. Анализ данных показал, что вероятность возникновения инсульта в 2,5 раза больше у женщин с психическими расстройствами, чем у женщин со стабильным психическим состоянием. Медики отметили, что во время обработки данных эксперимента учитывались физические данные, возраст, наличие хронических заболеваний и наличие вредных привычек.

На сегодняшний момент руководители исследования заняты изучением причин данной закономерности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Депрессия и риск заболевания инсультом тесно взаимосвязаны

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.