^
A
A
A

День без табака

12 мая 2015, 09:00

Каждый год в мае отмечается Всемирный день без табака. В этот день ВОЗ привлекает внимание общественности к проблемам здоровья, которые возникают в результате курения, и призывают содействовать программам ВОЗ по снижению уровня потребления табака.

В этом году ВОЗ еще раз обращается ко всем странам с просьбой приложить максимум усилий для прекращения незаконного распространения табачных изделий.

Сегодня незаконное распространение табачных изделий является масштабной проблемой всех стран. Согласно проведенным исследованиям ежегодно теряется более 10 млрд. евро налогов из-за незаконной торговли табачными изделиями. Проблема с незаконной торговлей табаком наблюдается не только в развитых странах, по некоторым данным практически каждое государство теряет огромные деньги в результате подобной деятельности.

Ответными действиями ВОЗ стал протокол о прекращении нелегального распространения табачных изделий, принятый в 2012 году.

В этом году ВОЗ планирует провести компанию, посвященную Всемирному дню без табака, целью которой станет:

  • распространение информации о вреде курения для здоровья, особенно в странах с низким уровнем жизни, где нелегальная продукция широко распространена и более доступна для населения.
  • содействие выполнению протокола о прекращении нелегального распространения табачных изделий всеми странами.
  • наглядно показать, каким образом незаконная торговля сигаретами снижает показатели программ ВОЗ и все усилия, предпринимаемые для борьбы с табакокурением.
  • особо выделить, что незаконное распространение табака является средством обогащения преступных группировок и источником финансирования преступной деятельности (торговля органами, оружием, людьми, терроризм и пр.).

Каждый год из-за курения в мире умирает примерно 6 млн. человек, из которых больше 600 тысяч человек являются пассивными курильщиками. Если уже сегодня не предпринять меры, то через 15 лет количество смертей увеличится на 2 млн. Больше 80% смертельных случаев случаются в странах с низким и средним уровнем жизни.

Незаконное распространение сигарет сильно вредит не только здоровью граждан, но и их интересам, в такую торговлю нередко оказываются вовлечены дети. Невысокая цена позволяет молодым людям приобретать незаконную продукцию «из интереса», кроме того, на пачках с сигаретами отсутствуют необходимые предупреждения о вреде курения и возможном развитии тяжелых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, рак легких.

В результате незаконной деятельности государство теряет огромные средства, которые могли бы пойти на услуги населению.

В связи с этим, ВОЗ призывает политических деятелей принять необходимые ответные меры по борьбе с незаконным распространением табачных изделий. Общественность же должна быть максимально информирована о неблагоприятных последствиях приобретения такой продукции, включая сведения о финансировании такой преступной деятельности, как торговля людьми, наркотиками, терроризм и пр.

В преддверии праздника, который будет отмечаться 31 мая, каждый человек может присоединиться к компании и распространять через социальные сети информацию о вреде курения и последствиях приобретения незаконной продукции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме День без табака

Мужчины, которые курят, с годами теряют основную часть своего интеллекта, а также страдают от ухудшения памяти. К таким выводам пришли британские ученые.

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.