^
A
A
A

Дефицит витамина С у беременных наносит вред мозгу плода

20 ноября 2012, 09:00

Дефицит витамина С у беременных женщин может привести к серьезным осложнениям и нанести ущерб вынашиваемому плоду. К таким выводам пришли учёные из Университета Копенгагена.

Дефицит витамина С у беременных может привести к нарушениям развития мозга у плода

По словам специалистов, даже если новорожденный будет принимать витамин С и его концентрация придёт в норму, вред нанесённый головному мозгу малыша, исправить будет невозможно, эти процессы, к сожалению, необратимы.

Результаты исследования учёных опубликованы на страницах журнала «PLoS ONE».

Учёные приводят цифры, свидетельствующие о том, что взрослое население развитых стран получает недостаточное количество витамина С. В частности, около 15 – 20% человек испытывает его дефицит, потому будущим мамам очень важно убедиться, что они получают достаточное количество этого витамина.

Ведущий автор исследовании, Йенс Ликкесфельд, говорит, что даже незначительный дефицит витамина С в организме матери уменьшает гиппокамп, снижая таким образом способность к запоминанию и усвоению информации на 10 – 15% и не давая возможности головному мозгу ребёнка оптимального развития.

«Мы привыкли считать, что мать – самая надёжная защита для малыша, так оно и есть, однако транспортировка необходимых для внутриутробного развития плода веществ должна осуществляться в полной мере именно во время беременности. В данном случае мы наблюдаем дефицит витамина С, что имеет серьёзные последствия для детей. Поэтому очень важно привлечь внимание к этой проблеме», - говорит профессор Ликкесфельд.

Результаты исследования экспертов говорят о том, насколько важно будущим матерям следить за достаточным количеством витамина С в организме, ведь когда повреждения в мозге произойдут, их невозможно будет вылечить или восстановить.

Эксперименты учёные провели на морских свинках, которых кормили с расчётом того, чтобы витамина С в их организме было на 30% меньше нормы. Вторая группа подопытных животных получала необходимую суточную дозу витамина.

Специалисты обнаружили, что ущерб потомству первой группы животных был нанесён в самом начале беременности.

Таким образом, подытожив проделанную работу, эксперты говорят о том, что в группе риска оказываются женщины, которые курят и плохо питаются. Их дети больше всего подвержены угрозе возникновения проблем с процессами запоминания информации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Дефицит витамина С у беременных наносит вред мозгу плода

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не...

Учёные из Лундского университета (Швеция) обнаружили новую функцию витамина С: он способен растворять ядовитые белковые скопления, которые образуются в мозге при болезни Альцгеймера.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.