^
A
A
A

ДЦП может передаваться по наследству

25 июля 2014, 09:00

Детский церебральный паралич (ДЦП) ранее считался не наследственным заболеванием, однако последние исследования опровергли данную теорию. Из последних работ ученых видно, что вероятность развития ДЦП у детей, один из родителей которых страдает от данного недуга, более высокая.

Детский церебральный паралич приводит к патологическим нарушениям скелетной мускулатуры, которые со временем снижают подвижность и вызывают довольно сильные боли. Кроме проблем с двигательной активностью, также может наблюдаться проблемы со слухом, зрением, речью, судороги, психические отклонения.

Главной причиной развития ДЦП считают аномальное развитие или отмирание некоторой области головного мозга у ребенка.

В настоящее время к основным рискам развития детского церебрального паралича относят неправильное течение беременности и родов, но данная тема изучена еще недостаточно и специалисты продолжают работы в данной области.

Группа специалистов из Норвегии изучила наследственные закономерности в рисках развития ДЦП среди родственников. Ученые использовали данные более двух миллионов норвежцев, которые родились в период с 1967 по 2002 гг., среди которых выявили больше трех тысяч случаев ДЦП, причем среди близнецов вероятность развития ДЦП оказалась выше (в случае развития заболевания у одного из двойни, риски возникновения у второго увеличивались в 15 раз).

Специалисты изучали членов семьи первой, второй и третьей линии родства.

Также специалистам удалось установить, что в семье, где есть ребенок с церебральным параличом, вероятность возникновения заболевания у последующих детей значительно увеличивалась. Если у одного из родителей ДЦП, то риск рождения ребенка с таким же диагнозом повышался в 6,5 раз. Кроме этого, авторы исследования отметили, что результаты исследований не зависели от половой принадлежности.

Равные шансы развития заболевания у близнецов, как одного пола, так и разного, указывают на то, что наследственность может быть одной из многих причин развития церебрального паралича.

Специалисты отметили, что данное исследование имеет ограниченный характер, поскольку не все люди с диагнозом церебральный паралич решаются создать семью и родить ребенка.

Детский церебральный паралич часто путают с детским параличом, который возникает в результате перенесенного полиомиелита.

Впервые заболевание выявил и описал британский врач Литтл в начале XIX века (позже данное заболевание получило еще одно название – болезнь Литтля). По мнению британского врача, причиной развития детского церебрального паралича были тяжелые роды, во время которых ребенок испытывает сильное кислородное голодание.

Но позже, Зигмунд Фрейд, также исследовавший данное заболевание, предположил, что развитие церебрального паралича провоцируют повреждения в структуре центральной нервной системы, происходящие во время развития плода в утробе матери. Теория Фрейда получила официальное подтверждение в 80-х годах ХХ века.

Кром этого, Фрейдом была составлена классификация форм ДЦП, которая использовалась в качестве основы современными специалистами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме ДЦП может передаваться по наследству

52-летняя американка Джэн Шуерманн, у которой парализовано всё тело, научилась управлять механической рукой с помощью силы мысли. Сложное механическое устройство управляется с помощью импульсов, которые идут из головного мозга человека.

Американские специалисты недавно заявили, что они смогли восстановить двигательную активность у животных, с повреждениями спинного мозга – результаты своего исследования они опубликовали в одном из научных изданий.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.