^
A
A
A

Даже одна сигарета в день удваивает риск сердечного приступа

14 декабря 2012, 12:13

Женщины, которые курят даже одну сигарет в день, подвержены более высоким рискам внезапной смерти от сердечного приступа и других сердечных заболеваний по сравнению с некурящими дамами.

Даже одна сигарета в день удваивает риск сердечного приступа

Результаты исследования учёных изложены на сраницах научного журнала «Journal of the American Heart Association».

Канадские учёные из Университета Альберты, Эдмунтон, обнаружили, что курящих женщин подстерегает гораздо большая опасность, чем считалось ранее, даже не смотря на то, что их внешний вид может никак не выдавать возможных проблем со здоровьем.

«Сердечные проблемы могут привести к инфаркту и могут закончиться смертью, - Рупиндер Санду, ведущий автор исследования. - Наши исследования свидетельствуют о том, что курение является ведущим фактором риска, провоцирующим внезапную смерть от сердечного приступа среди женщин. Очень важно бросить эту пагубную привычку прежде, чем появятся первые признаки проблем с сердцем».

В Великобритании почти половину 10 миллионной армии курильщиков составляют женщины. Несмотря на то, что число курильщиков сократилось, среди женщин этот спад менее интенсивен.

В исследовании учёных приняли участие более ста тысяч женщин, наблюдение за состоянием которых продолжалось в течение тридцати лет. В начале исследования возраст женщин составлял 30-55 лет.

Большинство курящих дам признались, что начали курить еще в подростковом возрасте.

В течение всего периода исследований было зафиксировано 315 внезапных смертей от сердечного приступа, 75 из котрых пришлось на долю курильщиц. Такие случаи в возрасте 35 лет чаще всего происходят из-за сердечных болезней, которые носят наследственный характер. Однако у людей более старшего возраста причиной может быть ишемическая болезнь сердца. Для ИБС характерно частичное или абсолютное нарушение кровоснабжения миокарда, которое происходит из-за поражения коронарных артерий сердца.

Специалисты учли все факторы риска, которые могли бы стать потенциальной угрозой и причиной внезапной смерти: семейную историю сердечных болезней, высокий уровень холестерина, а также высокое кровяное давление. Эксперты отмечают, что в число 315 человек, умерших внезапной смертью, 75 – являлись активными курильщицами, 148 – курили когда-то в прошлом или же бросили недавно, а 128 – никогда не курили.

Доктор Санду и его команда специалистов пришли к выводу, что курящие женщины в два раза чаще умирали внезапной смерть, чем те, кто никогда не курил. Даже у тех, кто выкуривал от одной до четырнадцати сигарет ежедневно, состояние здоровье не улучшалось, а каждый пять лет курения только повышали угрозу смерти от инфаркта на 8%.

«Наше исследование ещё раз подтверждает то, насколько опасно курение и как важно избавиться от зависимости как можно раньше. Таким образом можно снизить риск внезапной смерти от сердечного приступа. Конечно, бросить курить нелегко, однако ради своего здоровья можно и постараться, а мы надеемся, что полученные нами результаты станут хорошим к этому толчком», - комментируют исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Даже одна сигарета в день удваивает риск сердечного приступа

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

ВОЗ рекомендует всем странам запретить просмотр фильмов, в которых присутствуют табачные изделия и эпизоды курения, детьми и подростками, при этом запрет должен быть введен на законодательном уровне.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.