^
A
A
A

Цветотерапия: лечимся цветом

06 ноября 2012, 10:00

Цветотерапия… Само название вызывает приятные ассоциации и в голове сразу возникают разноцветные картинки. С помощью этого метода лечения можно скорректировать расстройства тела и души.

Лечение с помощь цвета применяется ещё с незапамятных времён. Например, мудрецы древней Индии обнаружили, что цветовые вибрации помогают исцелить многие недуги.

Лечение основано на том, что цвета вызывают реакцию каждой из биологически активных зон организма. Фотоны – элементарные цветовые частицы, проникая в наш организм, провоцируют начало биологических реакций в тканях, активируют выработку гормонов, стимулируют работу желез и регулируют обмен веществ. При попадании цветовой волны на активные рецепторы зоны радужки глаза, сигнал идёт в мозг и проникает во все физиологические структуры организма. Когда в одном из органов происходит дисбаланс, восстановить нормальные процессы поможет «пропитка» тела энергией соответствующего цвета.

Для исцеления разных болезней обычно используются ткани или помещения, раскрашенные в нужный цвет. Здоровый организм состоит в балансе с семью основными цветами – красным, оранжевым, жёлтым, зелёным, голубым, синим и фиолетовым.

Итак, какой цвет за какой участок отвечает:

Красный цвет

Активизирует нормальный обмен веществ, повышает давление и учащает пульс. Если у вас болит голова, то можно смочить водой красное полотенце и приложить его к голове. Через некоторое время спазм должен пройти благодаря тому, что красный цвет усиливает выработку адреналина и улучшает кровообращение.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет

Способствует очищению организма от токсинов, благотворно влияя на работу мочевого пузыря, почек и надпочечников. Рекомендуется использование этого цвета и в период менопаузы, ведь оранжевый способен стабилизировать гормональный фон.

Жёлтый цвет

Жёлтый цвет

Направлен на лечение устранение проблем с желудочно-кишечным трактом. Его применяют при нарушениях работы желчного пузыря, печени, желудка и селезёнки.

Зелёный цвет

Зелёный цвет

Помогает достигнуть душевного равновесия. Используется для лечения расстройств и нервных болезней.

Голубой цвет

Цветотерапия: лечимся цветом

Успокаивает боли при язве желудка, снимает раздражение и помогает бороться с бессоницей. Людям, страдающим нарушениями сна рекомендуется почитать на ночь под лампой с голубым абажюром, и сон не засавит себя долго ждать.

 Синий цвет

Синий цвет

Является одним из самых сильных болеутоляющих цветов спектра. Его используют для лечения мигреней, воспалений, ожогов и ушибов. Если вас вдруг подстерегла простуда и появился насморк, пользуйтесь платком синего цвета – он отлично помогает при воспалениях носовых пазух.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет

Нормализует состояние лимфатической системы, потому полезен при любых внутренних воспалениях. С помощью вспышек фиолетового цвета можно успокоить нервы и снять напряжение с глаз.

Чтобы применить цветотерапию на практике и ввести её в ежедневную жизнь, необходимо надевать одежду необходимого цвета, дома заменить белые полотенца цветными, то же самое можно сделать и с постельным бельём. Также проводить цветотерапию можно с помощью питания – кушать продукты определённого цвета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Цветотерапия: лечимся цветом

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.