^
A
A
A

Цветки табака содержат лекарство от рака

08 апреля 2015, 09:00

Исследовательская группа австралийских ученых сделала сенсационное открытие: оказывается, что цветки табака содержат особые молекулы NaD1, которые помогают уничтожить раковые клетки. Как показали исследования, эти молекулы действуют избирательно, уничтожают раковые клетки, при этом, не повреждая здоровые. В дальнейших планах экспертов использовать данную молекулу для разработки препаратов от рака нового поколения.

Открытие было сделано в институте молекулярных наук La Trobe в Мельбурне. Группа биологов, исследуя цветки табака, выделила из них молекулу NaD1. Особенностью данной молекулы является то, что она захватывает липиды и разрывает мембраны раковых клеток, при этом молекула не затрагивает нормальные клетки.

Для растения эта молекула играет важную роль – она защищает от опасных бактерий и грибков, которые могут уничтожить цветки.

В процессе экспериментов было установлено, что новая молекула, выделенная из цветков табака, способна сильно замедлить развитие раковой опухоли в организме. Как отметили эксперты, большинство противораковых препаратов, используемых на сегодняшний день, оказывают сильное негативное влияние на весь организм, вызывая тяжелые побочные реакции. Как показали эксперименты, молекула NaD1 связывается только с раковыми клетками, оставляя нормальные без изменений. Открытие данной молекулы может совершить переворот в медицине и помочь разработать новые эффективные препараты от рака, которые будут иметь минимум побочных эффектов.

Стоит заметить, что в другом исследовании, которое провели французские специалисты, были выявлены вещества в листьях табака, которые помогают в лечении раковых опухолей.

Исследователи выявили таксорет и таксол в табачных листьях и как показали эксперименты, эти вещества помогают справиться с раком легких и некоторыми другими видами раковых опухолей. Как отметил один из исследователей, данное открытие поможет уменьшить стоимость противораковых препаратов.

Интересным фактом является то, что противораковым эффектом обладает не только табак, но и некоторые другие растения. В одном из исследований ученых из Сингапура было установлено, что регулярное употребление зеленого чая поможет предотвратить развитие раковой опухоли, а также значительно замедлить процесс развития уже существующей.

Согласно статистике, примерно половина случаев смерти мужчин в возрасте от 35 до 65 лет связана с раковыми опухолями. В большинстве случаев причиной смерти становится рак легких, гортани, пищевода, поджелудочной железы, глотки, а также сердечно-сосудистые заболевания. Большую часть заболеваний провоцирует курение и в Министерстве здравоохранения намерены продолжать борьбу с никотиновой зависимостью среди населения.

Сейчас продолжают ужесточаться требования к продажам сигарет, по некоторым данным к 2016 году стоимость табачных изделий может подняться в три раза. Кроме того, планируется сделать дизайн пачек сигарет всех табачных брендов одинаковым, что позволит визуально «уравнять» торговые марки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.