^
A
A
A

Что ждет медицину в новом году?

01 декабря 2016, 09:00

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году. Сейчас государство выделяет около 4% на нужды здравоохранения, которые расходуются не на оказание медицинской помощи пациентам, а на содержание коек и стен в больницах. В больнице граждане вынуждены платит за лекарства и врачам из собственного кармана, но и.о. министра здравоохранения уверен, что сложившаяся ситуация в корне неправильная.

Максимальные изменения произойдут в первичных звеньях оказания медпомощи. В следующем году каждый гражданин Украины должен будет выбрать себе врача и подписать с ним контракт. По словам министров, данный договор поможет защитить права, как пациента, так и врача. Семейный врач оказывает помощь своим пациентам в некритических ситуациях, если человек требует безотлагательной медицинской помощи, то он, конечно, получит ее любой поликлинике или больнице.  

В прошлом году станция «Скорой помощи» приняла около 10 миллионов звонков, было госпитализировано 2,5 миллиона человек. По подсчетам, более 7 миллионов человек вызвали медицинскую бригаду без веских на то оснований, если часть звонков перекинуть на семейную амбулаторию, часть на call-центр, то качество экстренной медпомощи значительно улучшится. Если у человека будет личный семейный доктор, то в случае плохого самочувствия в первую очередь он будет звонить ему, а уже врач, который хорошо знаком с историей болезни пациента, выслушав все жалобы примет решение, стоит ли вызывать скорую помощь. Такая система успешно используется в ряде развитых стран.

Сейчас в салонах красоты практикуется система предварительной записи – человек записывается на определенный день и время и не выжидает часами, пока освободится мастер. Именно такую организацию и нужно перенять медикам – ожидание по нескольку часов под кабинетом у врача является неуважением к людям и с этим нужно и можно бороться.

Также внимание будет уделено ценовой политике на лекарственные препараты. Специальная формула позволит рассчитать на компьютере оптимальную стоимость специфических лекарств, что исключит возможность использования коррупционных схем.

В бюджете уже заложена заработная плата семейных врачей – за 1 семью специалист будет получать 1 тысячу гривен в год, один врач может взять на обслуживание не более 2,5 тысяч семей. Помимо лечения пациентов, семейные врачи должны проводить беседы со своими пациентами о здоровом образе жизни.

Государственное финансирование планируется убирать после того, как будет введено денежное вознаграждение от пациентов. После введения лицензирования будет использоваться система штрафов и отзыва лицензии. Добросовестные врачи смогут вести много пациентов и тем самым зарабатывать хорошие деньги.

Денежная помощь из государственного бюджета также будет выделяться на страховую медицину, никаких дополнительных налогов или страховых взносов с населения взиматься не будет. Государственной страховки будет достаточно для основных медицинских услуг (семейного доктора и бригады «Скорой помощи»), дальнейший цикл медицинской помощи (у узких специалистов) будет профинансирован частично.

У работающих людей может быть дополнительная страховка, которая будет приобретаться работодателем и покрывать часть расходов на лечение или приобретение лекарств. Пенсионеры, дети, малообеспеченные смогут пользоваться специальными государственными программами.

По словам и.о. замминистра также будут введены изменения в вакцинации детей – каждая вакцина будет иметь индивидуальный штрих-код, который заносится в электронную базу после введения её ребенку, таким образом, будут выявлены фальшивые справки.

Заставить родителей вакцинировать детей невозможно, но просветительские беседы будут проводиться во всех регионах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Что ждет медицину в новом году?

Со следующего года в Украине будет введена страховая медицина – такое сообщение сделал замминистра охраны здоровья Павел Ковтонюк.

В министерстве финансов Украины заявили, что на медицину, образование и науку уходит слишком много бюджетных средств и рекомендуется сократить расходы на эти сферы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.