^
A
A
A

Что заставляет нас лгать?

08 сентября 2012, 09:17

Практически каждый человек лжёт. И делает это почти каждый день. Одни врут, чтобы извлечь выгоду, другие врут «во благо», третьи ещё зачем-то. Но что нами движет в этот момент на самом деле?

Результаты исследований учёных из Университета Амстердама и Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, появившиеся в журнале «Association for Psychological Science», пролили свет на причины и обстоятельства, которые заставляют людей говорить неправду.

Что заставляет нас лгать?

Предыдущие исследования в этой области выделяли основную причину лжи – служение собственным интересам. Также было отмечено, что человек может спокойно солгать, если найдёт своему поступку оправдание.

Доктор психологических наук Шауль Шалви и его коллеги, проводившие данное исследование, основываясь на предыдущих результатах, предположили, что под давлением обстоятельств, например, когда на кону стоит денежное вознаграждение, и ставятся временные рамки, люди становятся более склонными ко лжи. Когда же подобных «давящих» факторов нет, то и нужда врать отпадает сама собой.

«Согласно нашей теории, сначала человек заботится о своей корысти, а уж потом обдумывает все социальные аспекты своего поведения», - говорят специалисты. – Когда у человека мало времени на раздумья, то он приложит максимум усилий, чтобы извлечь из ситуации выгоду. Когда же у человека есть время всё обдумать, то он попытается если не избежать лжи, то хотя бы уменьшить её количество».

Для участия в эксперименте были приглашены 70 добровольцев. Им предложили сыграть в кости и записывать набранные очки, добавив перед этим, что те, кто наберёт максимальное их количество, получит денежное вознаграждение.

Участников раздели на две группы, одна из которых должна была записывать очки, вкладываясь в 20 секунд, а для второй никаких временных ограничений не ставили. Все эти операции испытуемые проводили без свидетелей. А степень честности учёные оценивали, сравнивая отклонения среднего результата обеих команд.

Оказалось, что участники, находящиеся под давлением времени, фиксировали числа, которые превышали те, что записывала группа, у которой было время подумать.

Однако, сравнивая среднее число бросков и баллов, вычисленное специалистами, выяснилось, что и вторая группа преувеличивала свои результаты, хотя и не так откровенно, как первая.

Второй опыт учёных, основанный на том же принципе временных ограничений, показал идентичные результаты: те, у кого на раздумья было минимум времени, мошенничали чаще.

Если подвести итог, то получается, что человек, загнанный в угол, будет врать инстинктивно, в нём это заложено природой. Поэтому, если хотите добиться максимальной честности, лучше не давите на него и не требуйте моментального ответа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.