^
A
A
A

Что выбрать – ходьбу или бег?

02 июня 2013, 14:00

Среди немногих бесплатных видов спорта выделяют занятие бегом и ходьбу. О плюсах и минусах подобных тренировок спорят давно. Доказанным остается тот факт, что малоподвижный, сидячий образ жизни наносит вред всем системам человеческого организма.

Что выбрать – ходьбу или бег?

По мнению специалистов в борьбе с лишним весом помогает именно бег. Исследования американского журнала обнародовали данные масштабного проекта Лаборатории имени Лоуренса, в котором участвовало более 40 тысяч почитателей бега и ходьбы. В начале тестирования провели замеры веса, обхвата талии, зафиксировали особенности питания, соблюдения диеты, ежедневно преодолеваемое расстояние. По прошествии некоторого периода времени (максимально 6 лет), ученые отметили большую стройность бегунов вначале и после эксперимента. Контролировать вес им удавалось лучше, нежели ходокам.

Особо ощутимые результаты наблюдались у участников группы за 55 лет. Бегунам этого возраста за неделю удавалось сжигать то же количество калорий, от которого избавлялись более пожилые участники, избравшие ходьбу. Правда их показатели такие, как индекс массы тела и обхват талии, характеризовались меньшими величинами, чем у пешеходов того же возраста.

Естественно во время бега сжигается больше калорий. Однако очевиден тот факт, что бегуны и ходоки израсходовали в недельный интервал приблизительно одинаковые величины калорий. Это объясняется тем, что пешие испытуемые преодолевали более длинные расстояния, нежели могли выбегать их соперники.

Не менее интересный эксперимент о влиянии вида активности на аппетит провели сотрудники из Университета Вайоминга. Изучали группу из девяти женщин-бегунов и десяти ходоков. Суть исследования заключалась в наблюдении расхода энергии и присутствие в крови гормона, влияющего на аппетит. Представительницы обеих групп через день около часа тренировались на беговых дорожках. После их приглашали к шведскому столу, не ограничивая в выборе. И тут-то было замечено, что леди, выбравшие ходьбу, употребляли приблизительно на пятьдесят калорий больше, чем могли сжечь при прогулке. В то время как бегающие испытуемые, вкушали в среднем на двести калорий меньше. В их крови также было обнаружено вещество, снижающее силу аппетита.

Активно двигающиеся люди менее подвержены развитию возрастной катаракты, чего не скажешь о любителях посидеть на «пятой точке». На основании исследований установили отсутствие проблем с кровяным давлением, уровнем холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, как у бегунов, так и у ходоков. Снизить риск заболевания сердца почти на 5% помогает ежедневный бег в течение часа. Если при ходьбе удается растратить то же количество энергии, то попадание в группу риска снижается на 9%. Отмечено, что ходокам для сжигания равного с бегунами количества калорий приходится затрачивать больше времени на прогулку и преодолевать большее расстояние.

Ходьбу выбирают люди, которым тяжело бегать или они имеют противопоказания по здоровью. Да и разновидностей ходьбы немало – спортивная (между прочим, олимпийская дисциплина), скандинавская с лыжными палками (вытеснила даже популярный бег трусцой) и т.п. На любой вкус, как говориться. В любом случае активный образ жизни приносит больше пользы, чем «приобретение мозоля» на мягком месте. Все еще не хватает мотивации? Хотелось бы заметить следующее: последние экспериментальные данные показали, что среди сидящих в течение часа людей просыпалась дикая жажда пищи, которая в итоге оборачивалась перебором, как минимум в триста калорий.

Вывод напрашивается один – обязательная пробежка перед едой!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Что выбрать – ходьбу или бег?
Оказывается, бег спиной вперёд поможет задействовать другие группы мышц, которые при обычном беге не принимают участие в процессе.

Регулярный бег трусцой увеличивает продолжительность жизни у мужчин на 6,2 года, а у женщин - на 5,6.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.