^
A
A
A

Что вы знаете о женском оргазме?

10 апреля 2012, 23:11

Сексологи с учёными степенями до сих пор спорят, сколько видов оргазма у женщины: один, два или больше.

«Вагинальный или клиторальный оргазм?» - вот вопрос, который уже несколько десятилетий пытаются решить сексологи. Речь, как легко догадаться, идёт о разных видах женского оргазма. Как ни странно, до сих пор нет полной ясности, один это оргазм или всё же два разных. Существует, например, мнение, что вагинального оргазма вообще нет. Казалось бы, чего проще: спросить у женщин, испытывает ли она удовлетворение от стимуляции только клитора или только влагалища. Но, как обычно бывает в науке, рассуждения с позиций здравого смысла тут бесполезны: физиологам известно, что передняя стенка вагины сложнейшим образом связана с внутренними частями клитора, и стимуляция влагалища без стимуляции клитора практически невозможна.

Обсуждению вопросов, связанных с женским оргазмом, посвящена дискуссионная статья в Journal of Sexual Medicine.

Можно ли с уверенностью сказать, что вагинальный оргазм одновременно является и клиторальным? Но это если судить по строению половых органов; на нейрофизиологическом уровне всё выглядит иначе. Исследователи из Университета Ратджерса (США) провели серию экспериментов, которые непосвящённый человек вполне мог бы принять за съёмки эксцентричного порно: учёные заставляли женщин мастурбировать разными способами, находясь в фМРТ-сканере. В итоге оказалось, что, хотя стимуляция влагалища неразрывно связана со стимуляцией клитора, в мозгу за разные виды оргазма отвечают разные (хотя и перекрывающиеся) участки. Причём к клиторальной и вагинальной зоне добавляется ещё и маточная, которая отзывается на глубинную стимуляцию в районе шейки матки. То есть мозг чётко разделяет, что там сейчас стимулируется и от чего получаем удовольствие.

В пользу неврологического различия между видами женского оргазма говорят и данные медицинских исследований: женщины со спинномозговыми повреждениями не могли испытывать клиторальный оргазм, зато получали удовлетворение от стимуляции влагалища. Вообще, похоже, женский мозг может суммировать ощущения для организма от самых разных раздражителей, не обязательно эротического характера: достаточно вспомнить исследование, посвящённое «физкультурному» оргазму. Женский оргазм вызывает споры не только относительно того, как он устроен, но и зачем он нужен. Разумеется, чувство удовольствия есть мощнейший стимул к брачному поведению и размножению. Но это ещё не всё: оказывается, стимуляция легендарной точки G уменьшает болевые ощущения. Простое давление на эту точку поднимает болевой порог на 47%, а если женщина при этом ещё и получает удовольствие - то на 84%. Ну а по случаю оргазма увеличение болевого порога превышает 100%. Здесь можно долго фантазировать о некоторых разновидностях сексуальных игр, но, по мнению учёных, такая функция точки G в первую очередь важна при родах. Когда ребёнок проходит половые пути, он надавливает на точку G, тем самым уменьшая родовые боли.

Есть мнение, что оргазм важен для физического и психологического здоровья женщины, причём не всякий, а именно вагинальный. Вроде бы он помогает избежать возникновения разных порочных психологических механизмов - например, появления болей из-за нерешённых психологических проблем, переноса эмоций с одного на другое, разделения негативных переживаний и причин, которые их вызвали. Однако данные об «оздоравливающем» действии вагинального оргазма пока что слишком противоречивы и не всеми воспринимаются всерьёз. Но вот насчёт мифа о нечувствительности влагалища современные сексологи вполне единодушны. Как ни странно это слышать, такая теория существовала, причём имела даже экспериментальные подтверждения. Сейчас её единогласно призывают сдать в архив: и стенки влагалища, и шейка матки вполне себе чувствительны и могут быть источниками сексуального удовлетворения.

Но многие научные суеверия относительно физиологии и психологии интимной жизни женщины до сих пор однозначно ни подтверждены, ни опровергнуты. Так что для разгадок тайн женского оргазма сексологи призывают к самому широкому мультидисциплинарному объединению - и мужчинам остаётся лишь позавидовать тому, какой ажиотаж вызывает этот предмет в научном сообществе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Что вы знаете о женском оргазме?

Американские ученые доказали существование так называемой точки G.

Экспертам в ходе своих исследований удалось доказать, что во время оргазма человек не только испытывает удовольствие, но и тренирует головной мозг.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.