^
A
A
A

Что угрожает здоровью мужчин старше 40 лет?

05 декабря 2012, 10:17

Ведущими причинами смертности среди мужчин среднего возраста и старше являются болезни сердца, инсульт, случайные травмы, рак, респираторные заболевания, диабет, самоубийства и болезнь Альцгеймера. Чтобы уберечь себя от этих заболеваний и снизить риски для здоровья, мужчинам нужно избавиться от некоторых вредных привычек, которые могут стать причинами преждевременной смерти.

Одиночество

Одиночество

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что женатые мужчины, особенно в возрасте от 50 до 70 лет, более здоровы, среди них отмечается более низкий уровень смертности, чем среди вдовцов или разведённых. У неженатых мужчин риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в три раза. Почему так происходит? Мужчины, состоящие в браке, менее подвержены депрессиям и стрессам, а также хроническим заболеваниям. Однако это правило действует только в семьях, где уважение и хорошие отношения между супругами. Скандалы и разборки супругов нанесут здоровью только вред.

Электронная наркомания

Электронная наркомания

Психологи давно ведут споры о том, стоит ли причислять чрезмерное увлечение интернетом и играми к зависимости и расстройствам. Пока учёные разбираются, ясно одно – чем больше человек проводит за монитором, тем меньше он двигается, отводит время на здоровый образ жизни, общение с природой и людьми. Как известно, мужчины подвержены интернет-зависимости больше женщин.

Социальная изоляция повышает риск развития депрессии и слабоумия, а малоподвижный образ жизни связан с болезнями сердца, сахарным диабетом 2 типа, ожирением и преждевременной смертью.

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи

Согласно данным Фонда исследований рака кожи, мужчины старше 40 лет больше всего подвержены негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Смертность от рака кожи среди мужчин в два раза превышает женскую. В шести случаях из десяти развивается самая опасная форма рака – меланома. К сожалению, очень малое число представителей сильной половины человечества используют солнцезащитный крем. И что ещё печальнее – очень редко злокачественные опухоли обнаруживаются на ранней стадии. Причиной тому является мужская беспечность и нерегулярные визиты к врачу.

Плохое питание

Плохое питание

Молодые мужчины и мужчины среднего возраста часто не уделяют достаточного внимания своему рациону питания. Красное мясо, жирная пища и фаст-фуд приводят к накоплению лишнего веса и ожирению, что влечёт за собой гипертонию, повышенный уровень холестерина и сопутствующие заболевания. Согласно докладу Центру по контролю и профилактике заболеваний США, до 2000 года ожирение было преимущественно женской проблемой, но с каждым годом мужчины сокращают эту разницу.

Неосторожное вождение

Неосторожное вождение

Как правило, мужчины чаще становятся жертвами ДТП. А мужчины в возрасте 50-60 лет в два раза чаще женщин погибают в автомобильных авариях. Травмы (любых видов) – одна из ведущих причин смертности среди мужчин 40-44 лет. Зачастую к гибели за рулём приводит превышение скорости, сон и неосторожность на перекрёстках.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.