^
A
A
A

Чтение электронных книг приводит к бессоннице

01 января 2015, 09:00

В современном мире все с каждым днем все больше людей отказываются от бумажных книг в пользу электронных. Однако, специалисты предупреждают, что это не самый лучший выбор, поскольку чтение электронных книг перед сном приводит к бессоннице.

Эксперты их Гарвардской медицинской школы провели новое исследование, посвященное электронным книгам. В результате специалисты установили, что подсветка, которую излучает устройство, ухудшает качество сна, кроме того, человеку после чтения требуется больше времени, чтобы заснуть. Также участники эксперимента отметили, что по утрам чувствуют усталость.  

Проблема, по словам ученых, заключается именно в подсветке, если таковой не будет, то все проблемы со сном должны пройти. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют пользоваться перед сном смартфонами, ноутбуками и другими гаджетами. Голубой свет, который излучают современные электронные устройства, препятствует выработке гормона мелатонина, который необходим для полноценного и качественного ночного сна.

В ходе своего эксперимента специалисты на две недели поселили в лаборатории двенадцать человек. В течение пяти дней каждый из добровольцев должен был читать обычную книгу, затем в течение еще пяти дней читать с iPad. Ученые регулярно брали анализ крови у участников, и оказалось, что после чтения электронного варианта книги в организме уменьшалось производство мелатонина. Участники жаловались на трудности при засыпании, поверхностный сон, усталость и разбитость в эти дни.

При нарушении качества сна, также как и при уменьшении времени, которое человек отводит на сон, происходят различные нарушения в работе организма. Недостаток сна сразу сказывается на общем самочувствии, отражается на работе сердца и сосудов, провоцирует метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение), а также раковые опухоли. Особенно опасен недостаток сна для молодых людей, которые имеют привычку поздно ложиться, а утром вынуждены рано просыпаться на учебу или работу.

Как показали исследования в одном из медицинских колледжей, нарушение режима сна приводит к повреждению клеток, особенно негативное воздействие наблюдается на клетках легких, печени, тонкого кишечника. Стоит  отметить, что эти процессы носят обратимый характер, т.е. после нормализации сна все клетки восстанавливаются и работа органов нормализуется.

В более ранних исследованиях было установлено, что неполноценный ночной отдых провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и развитие раковых опухолей. Как оказалось, именно повреждение клеток является причиной такой взаимосвязи.

За счет того, что ДНК способна восстанавливаться, все происходящие при дефиците сна изменения имеют обратимый характер.

Также в другом исследовании, посвященном ночному сну, было  установлено, что любителей лечь спать попозже чаще преследуют плохие мысли. Люди, которые предпочитают поздно ложиться и меньше спать, чаще беспокоятся, сосредотачивают внимание на чем-то одном, склонны к размышлениям

Специалисты предупреждают, что именно соблюдение режима сна является залогом крепкого психического и физического здоровья.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Чтение электронных книг приводит к бессоннице

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости....

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.