^
A
A
A

Чрезмерное использование мобильного телефона и компьютера чревато депрессией и бессонницей

14 мая 2012, 11:04

Чрезмерно активное использование мобильного телефона и компьютера способно отрицательно сказываться на психическом здоровье молодых людей, провоцируя расстройства сна, депрессии и повышенный уровень стресса. К таковому выводу пришла исследователь Сальгренской академии в Гётеборге Сара Томе.

Свои заключения она строит на результатах исследований, в которых - путем анкетирования - приняли участие 4100 человек, а также данных выборочного опроса 32 заядлых пользователей информационно-коммуникационных технологий. Наблюдения за участниками исследования велись в течение 1 года.

Чрезмерное использование мобильного телефона и компьютера чревато депрессией и бессонницей

В собственной работе Сара Томе резюмирует, к примеру, что чрезмерное пользование мобильной связью приводит к патологии сна у молодых парней, а помимо прочего формированию депрессивных расстройств у представителей обоих полов. Неразлучность с компьютером увеличивает шанс возникновения трудностей со сном, стресса и депрессии у девушек, в то время как сильный пол в данном случае рискует лишь нормальным сном.

"Есть связь между систематическим сидением перед компьютером поздно вечером и проблемным сном и депрессивными эпизодами как у парней, так и женщин", - акцентирует внимание Сара Томе.

Один из основных заключений, сделанных на основе исследования, состоит в том, что органы здравоохранения должны информировать молодежь о вероятных отрицательных побочных эффектах прогрессивных технологий. В этом случае особенно желательны "перерывы в их применении, время на восстановление после активной работы, установление пределов собственной доступности".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Чрезмерное использование мобильного телефона и компьютера чревато депрессией и бессонницей

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.