^
A
A
A

Чрезмерная забота о детях приводит к стрессу и депрессии матерей

09 июля 2012, 12:39

Стало известно, что концентрация внимания исключительно на ребенке может привести к развитию у женщин психических заболеваний. Американские исследователи обнаружили, что женщины, которые концентрируются исключительно на жизни своего ребенка и считают себя лучшими родителями, чем отцы, чаще страдают от стресса и депрессии. Многие представительницы прекрасной половины человечества идеализируют процесс воспитания, считая, что материнство – это главное предназначение в жизни женщины.

Чрезмерная забота о детях приводит к стрессу и депрессии матерей

Тем не менее, сообщается, что процесс воспитания и ухода за ребенком намного сложнее и напряженнее, чем работа. Также было высказано предположение, что интенсивное воспитание может привести к развитию стресса и чувства вины. По результатам опроса 181 женщин, имеющих детей в возрасте до пяти лет, стало ясно, что симптомы депрессии проявлялись у тех женщин, которые придавали процессу воспитание первостепенное значение. Те матери, которые считали, что женщины являются главным родителем в жизни ребенка, были менее удовлетворены своей жизнью.

Авторы исследования пришли к выводу, что, несмотря на отрицательные последствия «интенсивного» воспитания, та женщина, которая желает стать «лучшей» матерью, приносит в жертву свои интересы и нормальное психологическое состояние. На самом деле, следует иметь в виду, что столь навязчивый уход за ребенком может привести к обратному результату.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Чрезмерная забота о детях приводит к стрессу и депрессии матерей

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.