^
A
A
A

Читать полезно: ученые представили веские доказательства

21 октября 2016, 09:00

Ученые из старейшего американского университета Йель определили, каким образом человек может сохранить четкость мыслей и ясность разума до глубокой старости. Секрет прост: необходимо постоянно давать мозгу умственную нагрузку. И наиболее действенным вариантом такой нагрузки является чтение книг – именно обычных «печатных» изданий, а не электронных версий с экрана компьютера или планшета.

К сожалению, в последние годы люди находят все меньше времени на то, чтобы читать книги. Конечно же, гораздо проще проводить время перед телевизором или ноутбуком, просматривая новинки кинопроката или играя в компьютерные игры. Однако те, кто все же находит время для чтения, имеют много преимуществ перед теми, кто этого не делает.

Так, ученые озвучили несколько причин, из которых следует, что читать полезно:

  1. Чтение предупреждает и облегчает стрессы, успокаивает нервную систему, расслабляет (особенно, если читать легкую литературу «на сон грядущий»). Благодаря такому эффекту, читающие люди могут снизить у себя риск появления инсультов, а также заболеваний сердца и сосудов. Причем успокаивает не только сам текст, но и другие факторы: шуршание страниц, запах типографской краски и пр.
  2. Чтение благотворно действует на процессы запоминания, логики и мышления. Благодаря книгам мы учимся рассуждать, делать выводы, представлять и запоминать. Читать книги увлекательно – зачастую человек ставит себя на место книжных героев, либо додумывает сюжет по-своему.
  3. Чтение ускоряет процессы засыпания и улучшает глубину сна. Если регулярно читать книги на ночь, то можно не только избавиться от бессонницы, но и быть энергичнее и свежее по утрам.
  4. Чтение развивает человека в социальном плане: тренирует письменную и речевую грамотность, учит четко формулировать свои умозаключения.
  5. Чтение позволяет увеличить словарный запас, что придает уверенности в общении и даже повышает самооценку.

Кроме этого, ученые доказали, что человеческий организм стареет по мере старения его головного мозга. Если постоянно стимулировать мозговую активность, то можно отсрочить наступление старости. Несомненно, чтение качественной развивающей литературы будет способствовать нормализации работы мозга. После длительных и масштабных исследований специалисты определили, что для того, чтобы продлить молодость и предупредить опасность наступления преждевременного летального исхода, будет достаточным читать всего три с половиной часа в неделю. Совсем немного, не правда ли? Если придерживаться такого «режима», то можно продлить свою жизнь – ни много ни мало – на 12 лет.

Читающие люди всегда более креативные и более творческие, чем те, кто упорно игнорирует чтение книг. В жизни это способствует созданию успешной карьеры и, как следствие, достижению стабильного финансового достатка.

Прежде чем начинать «книготерапию», необходимо запомнить лишь несколько важных правил:

  • книга должна быть подобрана по жанру, который близок читателю (так сказать, «по душе»);
  • читать необходимо «в удовольствие», а не по принуждению.

Доказано: в перечисленных случаях чтение книг принесет неоценимую пользу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Читать полезно: ученые представили веские доказательства
Украина остро нуждается в семейных врачах, врачах неотложной помощи, а также в военных врачах, подготовка которых сегодня практически сведена к нулю.

"Соответствующее соглашение на заказ на врачей семейной медицины дает возможность лучшим из вас стать врачами новых современных лечебных учреждений столицы", - сказал А. Голубченко.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.