^
A
A
A

Чистый воздух предотвращает ожирение у детей

20 апреля 2012, 10:29

17% детей из США страдают ожирением, ну а в бедных районах данный показатель достигает 25%. Главными причинами лишнего веса являются нерациональное питание и низкая физическая активность, хотя, как оказалось, большую роль в данной «эпидемии» играет помимо прочего загрязнение воздуха.

Исследование, проведённое учеными Колумбийского института (Соединенные Штаты), продемонстрировало, что у женщин из Нью-Йорка, подвергавшихся в период вынашивания плода действию больших уровней полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), дети к 5-ти летнему возрасту становились ожиревшими почти в 2 раза чаще, нежели отпрыски мам, которые дышали чистым воздухом, и в 2 раза чаще толстели к 7-ми годам. Помимо всего этого, семилетки, чьи матери «получали» воздух с самыми высокими уровнями полициклических ароматических углеводородов, имели на килограмм больше жирных отложений, нежели дети тех, кто подвергался действию наименьшего уровня загрязнителей.

ПАУ - обыкновенный городской загрязнитель, который попадает в воздух при сжигании угля, дизтоплива, нефти, газа или же иных органических субстанций вроде сигарет.

Результаты работы перекликаются с результатами экспериментов, которые проводились с грызунами и образцами тканей. Так, опыты на мышах продемонстрировали, что под воздействием ПАУ грызуны набирают лишний вес за счет жировой ткани. А эксперименты с клеточными культурами показали, что обработка их загрязнителями предотвращает липолиз - расщепление жиров на жирные кислоты под воздействием липазы

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Чистый воздух предотвращает ожирение у детей

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.