^

Новые публикации

A
A
A

Число жертв экспериментального заражения сифилисом в Гватемале может достигнуть 2500 человек

02 сентября 2011, 23:17

Число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек. К такому заключению, как сообщает BBC, пришла Гватемальская медицинская ассоциация, которая проводит собственное расследование обстоятельств исследования, которое проводилось в конце 40-х годов прошлого века.

30 августа предварительные результаты расследования гватемальского исследования опубликовала комиссия, созданная по инициативе президента США Барака Обамы. По ее данным, в эксперименте было задействовано около 1300 гватемальцев – заключенных, душевнобольных, проституток, либо военнослужащих.

Члены американской комиссии также пришли к выводу, что исследование проводилось с грубейшими нарушениями как этических, так и научных принципов. В частности, его результаты никогда не публиковались и не оказали какого-либо влияния на развитие медицины и фармакологии.

Итоги расследования, которое проводят гватемальцы параллельно с американскими экспертами, свидетельствует о том, что организаторы исследования опирались на масштабную поддержку со стороны гватемальских властей.

По словам одного из членов гватемальской комиссии Карлоса Мехии, в экспериментах участвовали как минимум девять врачей-гватемальцев. Восемь из них к настоящему времени скончались, местоположение девятого, возраст которого сейчас должен составлять более 90 лет, установить пока не удалось.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Число жертв экспериментального заражения сифилисом в Гватемале может достигнуть 2500 человек
Испытания крайне доступного набора для анализа крови, величиной с кредитную карту, который способен в течение нескольких минут выявлять инфекции...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.