^
A
A
A

Черный юмор среди врачей: хорошо или плохо?

05 сентября 2012, 19:09

В ходе недавнего опроса среди врачей, практикующих паллиативную помощь пациентам, выяснилось, что три четверти из них становились объектами «черных» шуток, связанных со смертью. Большинство таких шуток исходило от коллег-медиков. Примером такой шутки может служить прозвище «Доктор Смерть», которым медицинский коллектив награждает своего коллегу.

Черный юмор среди врачей: хорошо или плохо?

Паллиативная помощь - это оказание медицинской, психологической и социальной помощи неизлечимо больному пациенту. Ее целью является не замедление процесса болезни, а повышение качества жизни больного и его родных, то есть уменьшение его физических и душевных страданий.

Врачи, практикующие паллиативную медицину, постоянно видят смерть и учат смертельно больных воспринимать свой уход из этого мира как должное, без тягостных переживаний. Потому большинство таких врачей спокойно относится к «подколам» коллег, которые могут в шутку обвинить врача, например, в убийстве пациента. Однако есть и те, кого подобные шутки оскорбляют.

«Такие шутки могут сказать о медицинском сообществе то, что врачи и медсестры являются членами плюралистической культуры, которая, что естественно, допускает противоречивые взгляды на помощь смертельно больным и, в частности, на ускорение приближения смерти с целью облегчить страдания больного», - отмечает Льюис Коэн, доктор медицинских наук из Школы медицины Университета Тафтса.

«Медицинские работники имеют разное происхождение, относятся к разным конфессиям, они родом из разных стран, и все эти факторы приводят к размолвкам среди врачей», - добавляет Коэн.

Тем не менее, несмотря на то что из-за разных взглядов на смерть «черные» шутки коллег могут обидеть отдельных врачей, доктор Коэн подчеркивает, что запрещать медицинским работникам шутить на такие щекотливые темы не стоит. Он ссылается на знаменитого психолога Зигмунда Фрейда, который утверждал, что остроумие, юмор способны сводить на нет даже очень сильные негативные эмоции, а смех обеспечивает эмоциональный катарсис. Кроме того, юмор ярче характеризует социальные отношения определенной эпохи, а не конкретных людей, к которым относятся шутки.

«В медицине юмор должен оставаться хорошим защитным механизмом от тяжелых переживаний, связанных с профессиональными обязанностями врачей. Пациентам же юмор помогает умирать с достоинством и даже изяществом», - резюмирует доктор Льюис Коэн.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.