^
A
A
A

Черный чай снижает риски заболевания раком простаты

28 марта 2013, 09:55

Крепкий черный чай – один из самых любимых напитков современного человека. Его пьют с молоком, с сахаром или с лимоном; в зависимости от привычек или традиций – утром, в обед или вечером. У любого из нас есть хотя бы несколько видов чая в кухонном шкафу, а меню в заведениях общественного питания поражает разнообразием видов черного, зеленого, травяного чая.

Новое исследование, которое провели специалисты из королевства Нидерланды, показало, что черный чай является наиболее полезным для мужчин среднего возраста, так как может уберечь их от такого заболевания, как рак простаты. Медики утверждают, что если мужчина ежедневно будет употреблять не менее 400 миллилитров (проще говоря, не меньше двух кружек) крепкого чая, то риски заболевания раком предстательной железы у него уменьшаются более чем на треть.

Черный чай снижает риски заболевания раком простаты.

К такому выводу голландские ученые из университета города Маастрихт пришли после проведения исследования пищевых привычек около 900 местных жителей мужского пола. Специалисты опросили 892 мужчин среднего возраста, у которых был обнаружен рак простаты и такое же количество совершенно здоровых мужчин приблизительно такого же возраста. После анализа полученных данных ученым удалось выяснить, что у мужчин, которые каждый день выпивают как минимум две кружки крепкого черного чая, рак предстательной железы встречается на 37-40% реже, чем у мужчин, которые ограничиваются одной чашкой чая или не пьют его вообще.

Руководитель исследования считает, что полезные и восстанавливающие свойства черного чая связаны с высоким содержанием полифенолов, которые являются лучшими антиоксидантами.

Данное исследование опровергло мнение о том, что кофе и какао оказывают полезное воздействие на организм человека, больного раком. Результаты показали, что кофе никак не влияет на образование злокачественных опухолей. До сегодняшнего времени среди ученых были распространены различные мнения, как о негативном, так и о позитивном влиянии кофе на возникновение онкологических заболеваний.

В 2012 году британские ученые предположили, что слишком большое количество потребляемого черного чая может усилить риски развития рака предстательной железы, но поскольку доказательства не были приведены, теория не пользовалась популярностью среди специалистов.

Исследование, которое было проведено в Нидерландах в этом году, доказало, что большое количество чая не только не может считаться вредным, но и способно оказывать сильнейший противораковый эффект на здоровье мужчин среднего возраста. На данный момент специалисты проводят дополнительные исследования составляющих напитка для того, чтоб с точностью сообщить компонент, который является спасительным. По предварительным данным полифенолы (катехины), которые в большом количестве содержатся в черном, зеленом и китайском белом чае могут защищать здоровые клетки человека от раковых клеток, не давая им распространяться. Конечно, нужно быть предельно осторожным при выборе чая и не останавливать свое внимание на пакетиках с чаем, в которых содержится только пыль и чайная крошка.

Интересным является то, что исследования 2010 года доказали положительный эффект, который чай оказывает на женский организм. Оказывается, женщины, которые ежедневно выпивают как минимум одну чашку горячего черного чая, на 10% реже страдают от рака яичников, чем те, кто пренебрегает этим чудесным напитком.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Черный чай снижает риски заболевания раком простаты

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Специалисты вывели ряд правил, при соблюдении которых зеленый чай принесет максимум пользы. Не все эти правила являются научно обоснованными, однако их действие доказано экспериментально.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.