^
A
A
A

Через двести лет homo sapiens заменят люди-киборги

16 июня 2015, 16:00

Технологии развиваются стремительными темпами и то, что вчера казалось фантастикой, завтра может стать частью нашей реальной жизни. Ученые заявляют, что в ближайшем будущем медицинские технологии позволят человеку жить более ста лет, кроме того, искусственный интеллект сможет обеспечить человечеству вечную жизнь.

Профессор из самого кпрупного учебного и исследовательского центра Израиля Ювал Ной Харари заявил, что через две сотни лет человечество обретет бессмертие, а люди станут похожими на киборгов (без человеческой плоти либо с незначительной её частью). Также профессор заметил, что такой шаг станет самым значительным за всю историю развития жизни на нашей планете, а это миллиарды лет.

По словам Харари, вполне вероятно, что в течение следующих двухсот лет «человек разумный», который правил на земле более ста тысяч лет, сможет превратить себя при помощи специальных приемов управления живыми организмами, генной инженерии либо при помощи создания людей-киборгов в бессмертное существо, другими словами на земле может появиться новый вид человека.

Также ученый отметил, что во все века человек стремился к удовлетворенности, и идея создания новых способностей с помощью генетики или инновационных технологий в скором времени начнет реализовываться, тем более, что достижения науки уже позволяют это сделать.

Ханна Критчлоу, которая работает нейробиологом в университете Кембриджа, также считает, что именно компьютер подарит человеку вечную жизнь. Такое станет возможным после того, как ученым удастся создать машину, которая составит достойную конкуренцию самому уникальному человеческому органу – головному мозгу.

Доктор Критчлоу считает, что человек сможет быть частью машины и это станет возможным после того, как появятся действительно мощные компьютеры, которые смогут обработать человеческий разум.

По своей сути разум человека – это электрические импульсы, передающиеся между нейронами, и, по мнению специалиста, чтобы поместить личность человека в компьютер необходимо, чтобы машина смогла воссоздать все необходимые связи, которые свойственны мозгу. По словам Ханны Критчлоу, если бы сейчас появился компьютер, способный создавать сотни триллионов перекрестных связей, то такую машину вполне можно было бы назвать полноценным искусственным разумом.

При этом она подчеркнула, что для головного мозга имеют значения все без исключения нейронные связи, и опровергла распространенное мнение о том, что мозг работает всего на 10%. Как пояснила Критчлоу, мозг человека активизирует только те участки, которые необходимы для решения задач, поставленных в определенное время. Если бы мозг человека постоянно использовал все свои возможности, то организму просто не хватило бы энергии. Вес мозга примерно 1,5 кг, что составляет 2% от общей массы тела, при этом для нормальной работы ему требуется 20% энергии, поэтому если мозг будет работать на полную, то «предохранители» нашего организма могут перегореть. По мнению Киртчлоу в процессе эволюции человеческий мозг стал работать на «низких оборотах», что позволило всему организму гармонично функционировать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.