^
A
A
A

Чем позже развивается гипертония, тем ниже вероятность развития болезни Альцгеймера

07 августа 2014, 09:00

Высокое давление, без сомнения представляет опасность для здоровья, однако, лекарственные препараты для гипертоников не только нормализуют давление, но и помогают снизить риск развития старческого слабоумия. Как полагают специалисты, чем выше давление, тем меньше вероятность развития слабоумия в пожилом возрасте.

Специалисты отмечают, что если в среднем возрасте человек страдает от высокого давления, то со временем вероятность развития болезни Альцгеймера и других умственных нарушений повышается. Однако такой эффект в пожилом возрасте исчезает.

К таким заключениям пришли специалисты из Калифорнийского университета. Исследователи проанализировали состояние пожилых людей, у которых не было проблем со снижением познавательной функции.

Специалисты исследовали состояние здоровья более 600 людей каждые 6 месяцев в течение 10 лет. В результате ученые выявили, что развитие гипертонии после 80 лет значительно снижало возможные проблемы с познавательной активностью головного мозга, в отличие от людей, которые в этом возрасте имели нормальное давление. Также ученые отметили, что развитие гипертонии после 90 лет, еще больше понижало вероятность старческого слабоумия. При этом эффект не зависел от приема лекарств от повышенного давления.

Но, несмотря на сделанные заключения, специалисты уверяют, что принимать лекарства от гипертонии необходимо. Кроме того, проведенные раньше исследования показали, что лекарственные препараты от гипертонии помогают предотвратить возрастную потерю памяти. В исследовательском проекте принимал участие примерно 800 пожилых людей, из которых 600 страдали от гипертонии.

Тип препарата от повышенного давления не играл значительной роли, но лечение гипертонии позволяло избежать ряда аномалий в головном мозге. Особую эффективность показали бета-блокаторы, которые предотвращали усыхание головного мозга.

Кроме этого, проведенное длительное исследование одной из медицинских школ, позволило установить, что изменение давления на протяжении жизни поможет выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые отмечают, что нужно учитывать давление и в молодом возрасте.

Специалисты отмечают, что если максимально рано принять меры по нормализации давления, то это поможет предотвратить ряд неприятных проблем со здоровьем. Специалисты проанализировали состояние здоровья людей в возрасте от 18 до 55 лет. В результате ученые смогли определить, что существуют определенные схемы изменения давления, что в среднем возрасте могут спровоцировать кальцинирование артерий, что приводит к высокой вероятности развития сердечного приступа.

Исследователи отметили, что, прежде всего, результаты касаются молодых людей, страдающих повышенным давлением. Специалисты сравнили результаты молодых людей в возрасте 18 лет, повышенное давление которых все же оставалось в пределах нормы с теми, у которых давление было в норме. Со временем, когда участники эксперимента достигали среднего возраста, у первой категории с повышенным давлением наблюдалась полноценная гипертония, а вероятность кальцинирования артерий увеличивалась в четыре раза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Чем позже развивается гипертония, тем ниже вероятность развития болезни Альцгеймера

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.