^
A
A
A

Чем больше весит человек, тем больше вреда наносит алкоголь

31 декабря 2012, 15:54

Наверняка многие слышали о том, что в малых дозах алкоголь не вреден, а даже полезен для здоровья. В частности, это касается красного вина. Учёные, которые провели не одно исследование, говорят, что один-два бокала красного вина благотворно действует на работу сердца, препятствует развитию атеросклероза, выводит токсины, снижает уровень холестерина и так далее. Но действительно ли это так? Может эти данные уже устарели, и стоит задуматься о собственном здоровье, чтобы не навредить?

Чем больше весит человек, тем больше вреда наносит алкоголь

Оказывается, утверждение о том, что пара бокалов вина не приносит вреда, а благотворно сказывается на состоянии здоровья, может быть неверным для большинства людей.

Научные сотрудники Университета Кёртин, Австралия, обнаружили, что если у человека есть проблемы с лишним весом и тем более ожирение (а это обычно связано с повышенной нагрузкой на сердце), то даже умеренные дозы алкоголя могут негативно сказаться на здоровье сердца.

Учёные Тим Добстейн и Майк Доб представили доклад, опубликованный на страницах журнала «Public Health». В своей статье специалисты ставят под сомнение результаты всех предыдущих исследований, которые изучали влияние спиртных напитков на здоровье человека. Ранее многочисленные исследования представляли результаты о том, что небольшие дозы алкоголя могут использоваться в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако текущее исследование учёных учитывает один немаловажный аспект, а именно вес человека.

Эксперты не спорят с тем, что небольшое количество вина, если оно хорошего качества, может иметь благотворное влияние на организм, но только в том случае, если у человека нет проблем с лишним весом.

Лишний вес в сочетании с алкоголем, который даёт дополнительную нагрузку на сердце, может привести к повышенной угрозе развития сахарного диабета, инсульта и рака.

«Нас беспокоит то, что данные исследований, которые положены в основу утверждений о пользе вина, пришли к нам из ряда публикаций, которым уже более сорока лет, а в то время было гораздо меньше проблем с ожирением. Потому нельзя назвать эти данные объективными и те исследования, которые на них базируются, вряд ли могут представить полную картину действительности, тем более, если учитывать, что в современном мире ожирение и лишний вес стали проблемами номер один», - комментирует Тим Добстейн.

Учитывая нынешние проблемы с массой тела, которые испытывает масса людей, учёные решили провести собственное исследование. Эксперты задались целью выяснить, существует ли связь между весом и умеренным количеством вина, а также влияет ли сочетание этих двух факторов на организм человека.

В результате специалисты пришли к выводу, что людям, индекс массы тела которых выше 27,5 кг/м², даже умеренные дозы вина наносят вреда больше, чем такое же количество выпитого, только людьми с меньшим весом.

По мнению экспертов, этих доказательств вполне достаточно и они являются подтверждением того, что алкоголь негативно сказывается на здоровье людей с лишним весом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Чем больше весит человек, тем больше вреда наносит алкоголь

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Жировые отложения часто являются проблемными зонами, с которыми многие девушки ведут борьбу с той или иной долей успеха. Мечтая иметь стройную фигуру, одни из них выбирают тренажерный зал, а другие – строгие диеты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.