^
A
A
A

Человек воспринимает сильную боль менее болезненно, если она наступает немедленно

10 декабря 2013, 09:31

Франклин Рузвельт уже высказал такое предположение, что человек должен опасаться только собственного страха, проведенные недавно исследования подтвердили эти слова: ожидание болевых ощущений для человека оказывается намного хуже, чем боль. Иначе говоря, человек даже очень сильную боль воспринимает менее болезненно, если на её ожидание будет потрачено меньше времени.

 Человек воспринимает сильную боль менее болезненно, если она наступает немедленно

Классические теории принятия решений гласят, что человек отсроченным по времени событиям отдает меньшее значение, т.е. начинает действовать так называемая временная скидка. Но если речь идет о болевых ощущениях, такие теории полностью теряют свой смысл. Такой феномен можно объяснить тем, что ожидание является уже самим по себе неприятным, а ожидание болевых ощущений ученые сравнивают с ужасом.

Такие выводы сделали британские ученые, из Лондонского Имперского университета. Группа ученых, под руководством Джайлса Стори проводили испытания над 35 добровольцами, которые за деньги согласились на то, чтобы их подвергли испытанию небольшими электрическими разрядами. Добровольцы самостоятельно могли выбирать время, через которое последует электрический разряд и силу электрического разрядами. Предельная сила удара не превышала 14 Вт, каждая процедура включала минимум два электроразряда. Молодые люди должны были самостоятельно выбирать – получить 9 разрядов немедленно либо шесть разрядов, но через некоторое время. Большая часть участников (71%) эксперимента выбирали больше ударов, но немедленно, чем мучительно томиться, ожидая неприятную экзекуцию. Специалисты, путем изменения импульсов определили, что страх перед предстоящими болевыми ощущениями умножается в геометрической прогрессии при несвоевременном наступлении боли.

Такого же рода результаты добровольцы показали и в тесте, в процессе которого им было необходимо ждать предполагаемого стоматолога. Как заявил профессор из колледжа Карнеги-Меллона, Джордж Левенштайн, проведенные исследования показывают, что страх, с которым человек ожидает наступления болезненных ощущений, настолько силен, что способен совершенно изменяет представление человека о временной скидке. Также ученый предположил, в нашу жизнь большая часть болевых ощущений приходит не с реальным опытом, а из ожидания и воспоминаний этих самых ощущений.

Как считают сами ученые, такое исследование имеет большое значение для медицины, поскольку понимание того, как человек относится к боли, важно для последующего лечения. Руководитель исследовательской группы Джайлс Стори уверен, что нельзя акцентировать внимание человека на ожидании болевых ощущений, необходимо минимизировать страх перед болью. Специалисты надеются, что проведенное ими психологический эксперимент поможет развитию средств диагностики, так как, учитывая предпочтения человека, можно будет определить, способен ли он сделать здоровый выбор.

Исследования болевых ощущений учеными проводятся не впервые, немного раньше специалисты сделали предположения, что нарушение структурных связей мозга является причиной хронических болей у человека, к тому же возникновение такого рода болей может не иметь отношения к основной травме.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Человек воспринимает сильную боль менее болезненно, если она наступает немедленно
В Линчёпингском университете, расположенном в Швеции, группа специалистов создала небольшое устройство, которое эффективно снимает боль.
Современной медицине известен факт, что воспалительный процесс провоцирует ответ иммунной системы и болевой синдром. Вне зависимости от типа инфекции запускается определенная цепочка реакций с образованием в пораженных тканях иммунных клеток.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.