^
A
A
A

Человек становится счастливее, если ест много свежих фруктов и овощей

06 января 2014, 14:07

Британские специалисты в ходе нового исследования установили, что психическое состояние человека улучшается, если ежедневно он употребляет свежие фрукты и овощи. К таким заключениям ученые пришли после того, как изучили предпочтения в питании более 80 тысяч человек. Фрукты положительно влияют на психическое благополучие, если употреблять их не менее семи порций в день (одна порция 80гр фруктов).

 Человек становится счастливее, если ест много свежих фруктов и овощей

В настоящее время жители Великой Британии практически не употребляют фрукты и овощи либо потребляют их в малом количестве (всего четвертая часть населения включает их в свой ежедневный рацион). Только 10% британцев ежедневно съедает необходимое количество фруктов и даже больше. Различий между видами фруктов и овощей учеными не проводилось.

Авторы нового проекта были сами поражены, каким сильным потенциалом обладают фрукты и овощи, к тому же все данные имели статистическое подтверждение. Но специалисты не намерены останавливаться на достигнутом, они планируют также определить как именно употребление свежих фруктов и овощей оказывает влияние на состояние психического состояния, т.е. повышает настроение человека и делает его более счастливым.

Большинство западных специалистов в области диетологии рекомендуют всем без исключения употреблять больше овощей и фруктов (не менее 400 гр.) с целью защиты от онкологических заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Стоит напомнить что недавно японские ученые проводили анализ пищевых привычек и согласно полученным результатам сделали заключение, что ежедневное употребление свежих овощей и фруктов снижает количество суицидов. Ученые из Токио проанализировали информацию о пищевых предпочтениях около ста тысяч человек, собранную за девять лет и пришли к выводу, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион свежие фрукты и овощи менее склонны к самоубийству, чем те, которые употребляют фрукты в малых дозах (либо не потребляют их вообще). Ученые изучали пищевые предпочтения представителей обоих полов, с разным уровнем достатка, средний возраст участников был в районе 50 лет. Специалисты выявили, что в группе добровольцев, которая ежедневно ела фрукты, риски самоубийства снижалась вдвое. В то же время, в группе, где больше потреблялись жиры и сладости, специалисты выявили у участников большую склонность к суицидам. Этот проект в очередной раз подтверждает, что необходимо снизить либо полностью отказаться от употребления вредных продуктов и включить в свой рацион больше свежих фруктов и овощей.

Специалистам пока не удалось установить точную причину этой взаимосвязи между употреблением фруктов и психическим состоянием человека, однако несколько объяснений они все-таки имеют. В качестве одного из предположений, специалисты выдвинули теорию о том, что склонность к суициду может быть связана с хроническими заболеваниями, которые реже развиваются у людей, которые включают в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Также фрукты содержат достаточное количество антидепрессантов, что помогает человеку быстрее справиться со стрессовым состоянием.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.