^
A
A
A

Человеческие экскременты стали причиной исчезновения кораллов

18 августа 2011, 18:33

Специалисты по коралловым рифам решили ещё одну головоломку.

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы, которая обнажает скелет коралла, убивая его мягкие ткани.

Наконец-то удалось установить подлинную причину бедствия - человеческие экскременты. Это первый пример передачи патогена от человека беспозвоночному.

Девять лет назад группа исследователей во главе с Кэтрин Сазерленд, (ныне работает в Роллинз-колледже, штат Флорида, США) и Джеймсом Портером из Университета Джорджии (США) связали белую оспу с бактерией Serratia marcescens, которая живёт в кишечника человека и некоторых других животных. У людей она может вызывать респираторные заболевания и инфекции мочевыводящих путей. Уже тогда исследователи имели веские основания полагать, что источником белой оспы у кораллов являются сточные воды архипелага Флорида-Кис, но у них не было доказательств, что болезнь не передалась от рифовых оленей, кошек, чаек и других носителей бактерии Карибского бассейна.

Поэтому учёным пришлось потратить годы на дополнительное исследование образцов здоровых и больных кораллов, других животных, а также сточных вод города Ки-Уэст. В образцы добавлялся специальный фермент, разрушающий геном бактерии. Поскольку геномы различных штаммов бактерии различаются, для каждого из них получалась уникальная картина ДНК-разрывов.

Сравнив штаммы, обнаруженные в образцах, исследователи увидели только одно соответствие - между штаммом, выделенным из отходов жизнедеятельности человека, и штаммом, вызывающим белую оспу у кораллов.

Чтобы развеять оставшиеся сомнения, специалисты вырастили мелкие фрагменты здоровых кораллов в лаборатории, а затем поставили их под удар человеческого штамма. Всего через четыре дня у здоровых кораллов появились признаки инфекции.

Для островов Флорида-Кис и Карибского бассейна, туристическая индустрия которых зарабатывает миллиарды, открытие имеет огромное значение. Властям уже не отвертеться от модернизации систем очистки отходов. Учёные отмечают, что с тех пор, как Ки-Уэст в 2001 году перешёл на передовые очистные сооружения, в его окрестностях не было зарегистрировано ни одного случая белой оспы у кораллов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Человеческие экскременты стали причиной исчезновения кораллов

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Первое, что рекомендуют врачи во время простуды, это постельный режим и обильное питье. Но если с постельным режимом вроде все понятно, то обильное питье может вызвать некоторые разногласия.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.