^
A
A
A

Человеческая печень из стволовых клеток

09 июня 2012, 11:35

В Японии создана функционирующая человеческая печень из стволовых клеток, что не может не вселить надежду на достижение идеи искусственно выращенных органов. Исследователи пересадили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) в тело мыши, где они смогли вырасти в маленькую, но работоспособную человеческую печень.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, использование которых «сопряжено с морально-этическими проблемами», индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получаются из самых обычных клеток взрослого человека путём перепрограммирования с потерей дифференциации, что автоматически снимает все «этические проблемы», прибавляя взамен ещё больше технических.

Учёные под руководством профессора Райдеки Танигучи из Университета Йокогамы перепрограммировали человеческие ИПСК в «прекурсорные клетки», которые затем были трансплантированы в голову мыши, для того чтобы растущий орган не испытывал недостатка в кровотоке.

Человеческая печень из стволовых клеток

Для справки. Ранее было показано, что ИПСК могут быть дифференцированы в гепатоциты переносом четырёх репрограммирующих факторов транскрипции — Oct-4, Sox2, Klf-4 и c-Myc. Такие клетки уже использовались для восстановления повреждённых тканей печени (отчёт об этом опубликован в журнале Biomaterials в 2011 году). Однако никогда прежде никто не заявлял о выращивании целого функционирующего органа.

В этих условиях клетки выросли в самую настоящую человеческую печень размером около 5 мм, способную генерировать человеческие протеины и разрушать химикаты (лекарства).

Прорыв открывает путь к созданию искусственных человеческих органов, нужда в которых с каждым годом только возрастает. Но не будем забывать и о тех самых немалых технических проблемах, связанных с использованием ИПСК и, потенциально, выращенных из них органов, о которых уже сообщалось.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.