^
A
A
A

Чай в пакетиках: мифы и факты

27 июня 2012, 11:26

Сегодня у многих потребителей сложилось мнение, что весь пакетированный чай - сплошной набор химии и ароматизаторов

Многие люди обнаруживают, что их чайный пакетик «заваривается» в холодной воде порой ничуть не хуже, чем в кипятке, а вкус такого чая более насыщенный, чем у листового.

Оказывается, что процесс окрашивания воды чаем из пакетика далеко не всегда связан с наличием в нем каких-либо дополнительных красящих веществ, так как сам чай является природным красителем. В пакетиках чая содержится мелкая фракция чайного листа, поэтому процесс происходит в течение нескольких минут, и если любой листовой чай долго держать в воде - он также ее окрасит.

Чай из пакетиков отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем листовой чай. Эта особенность также порождает среди потребителей множество мифов о низком качестве пакетированного чая, использовании пыли, концентратов и прочих «нечайных» ингредиентов. На самом же деле, единственное качественное отличие пакетированного чая от листового – это меньший размер листа. После предварительной обработки, лучшие чайные листья дополнительно измельчают, что позволяет быстрее заваривать чай, поскольку количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой, увеличивается, обеспечивая темный цвет и глубокий вкус.

Чай в пакетиках: мифы и факты

И тем не менее, лучше все же заваривать листовой чай, потому что угрозой вашему здоровью чаще всего может стать не сам чай, а бумага из которой изготавливается пакетик. Большинство чайных пакетиков производятся с использованием химического вещества эпихлоргидрина – соединения, которое используют для производства пластика и в качестве пестицида. Само по себе это вещество безопасно. Но при контакте с водой оно преобразовывается в 3-монохлорпропандиол - настоящий канцероген. Хотя его количество невелико, при регулярном попадании в организм оно может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.

Конечно, не все компании по производству бумаги для чайных пакетиков используют эпихлоргидрин. Выяснить, присутствует ли он в Вашей любимой марке практически невозможно, поскольку на упаковке это никак не указано. Так что стоит серьезно задуматься о том, чтобы перейти на листовой чай и получать от этого напитка максимум удовольствия и пользы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Чай в пакетиках: мифы и факты

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Специалисты вывели ряд правил, при соблюдении которых зеленый чай принесет максимум пользы. Не все эти правила являются научно обоснованными, однако их действие доказано экспериментально.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.