^
A
A
A

“Часы смерти” как часть антитабачной пропаганды

17 января 2013, 09:02

Здоровый образ жизни сегодня весьма популярен и многие страны прилагают множество усилий для борьбы с повсеместным курением. Распространена антитабачная реклама, в заведениях общественного питания все чаще запрещают курить, а количество бывших курильщиков растет с каждым днем. Жители небольшой азиатской страны Бангладеш переплюнули всех, кто когда-либо занимался социальной антитабачной рекламой. На центральной площади столицы Бангладеш установлены огромные механические часы, которые показывают не время, а количество смертей, происходящих из-за курения ежедневно.

Читайте также: 7 способов бросить курить

Бангладеш – страна, в которой практически наибольшее в мире количество активных курильщиков. Так называемые «часы смерти» были установлены для того, чтоб пробудить сознательность курящих жителей страны и сделать так, чтоб они обратили внимание на количество человеческих жизней, унесенных непомерной страстью к табаку. Только в Бангладеш от рака легких и других, связанных с курением болезней, умирает ежегодно более пятидесяти тысяч человек.

Инициаторами настолько необычно социальной рекламы были активисты из народной организации, обращенной на борьбу с курением. Глава организации считает, что эти часы помогут обратить внимание на проблему курения не только местных жителей, но и влиятельных политических деятелей. Программе, направленной на искоренение курения потребуется поддержка чиновников, поэтому часы будут идти до наступления следующей сессии парламента в конце января.

“Часы смерти” как часть антитабачной пропаганды

Члены организации по борьбе с курением отправили в парламент прошение о внесении поправки в закон, который касается борьбы с курением табака в общественных местах. Прошение аргументируется тем, что из-за задержки данной поправки и из-за несознательности жителей, ежедневно теряется более ста человеческих жизней. Социальная реклама, по мнению организаторов акции, должна пробудить ответственность взрослых курильщиков и вызвать ответную реакцию у чиновников.

Среди населения страны и сейчас есть ярые противники курения табака. Они объясняют свой выбор тем, что стараются с юности заботиться о собственном здоровье, не считают табачный запах привлекательным, а курение модным веянием. Тем не менее, более 55 процентов мужского населения Бангладеш – активные курильщики. С женским полом ситуация сложилась немного лучше, всего 20-23 процента женщин регулярно курят.

Давно доказано пагубное влияние табачного дыма не только на непосредственных курильщиков, но и на тех, кого они окружают. Больше всех страдают в таких случаях маленькие дети и беременные. Члены ассоциации, которая борется с курением полагают, что только путем запрета правительство сможет доказать свою заботу о здоровой нации. Специалисты по охране здоровья считают, что «часы смерти» совместно с прошением в парламент о принятии поправки в законе и активной антитабачной рекламой смогут снизить количество курильщиков в стране. Кроме того, планируется установить запрет на курение в людных местах и существенное повышение цен на табачные изделия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме “Часы смерти” как часть антитабачной пропаганды

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.