^
A
A
A

Частые вирусные заболевания у мужчин связаны с мужским половым гормоном

10 января 2014, 09:05

Недавно специалисты выяснили, что присутствие в мужском организме большого количества тестостерона оказывает влияние на иммунный ответ на вакцинацию от гриппа. Ученые считают, что именно из-за этого мужчины чаще женщин заболевают различными инфекционными заболеваниями.

 Частые вирусные заболевания у мужчин связаны с мужским половым гормоном

Специалисты из Стенфордского университета провели ряд исследований и пришли к выводу, что у мужчин, в организме которых повышен уровень тестостерона защитные антитела на вакцину гриппа активируется значительно медленней, в сравнении с женщинами, а также с мужчинами, у которых уровень тестостерона значительно ниже положенного.

Исследования ученые проводили на протяжении двух лет в периоды, когда проводилась сезонная вакцинация от вируса гриппа. Добровольными участниками исследования стали 34 мужчины и 53 женщины различных возрастов. В результате обследования ученые установили, что ответ иммунитета на противогриппозную вакцину у женщин был на порядок выше, чем у мужчин. До проводимой вакцинации ученые брали образцы крови у всех добровольцев, что позволило установить, как работают гены, ответственные за иммунитет у каждого из испытуемых.

Как оказалась мужская иммунная система давала более слабую реакцию на вакцинацию от гриппа. У мужчин обычно уровень экспрессии генов, которые регулировали обменные процессы, был достаточно высоким, а за работу таких генов отвечает тестостерон. В дальнейшем анализы показали, что чем выше уровень мужского гормона в организме, тем слабее ответ иммунной реакции на воспаление.

К слову, специалисты уже давно установили, что у мужчин выше риски заболеть грибковыми, паразитарными, бактериальными инфекциями. Также было установлено, что мужской иммунитет не реагирует настолько сильно, как женский на прививку от таких заболеваний, как грипп, желтая лихорадка, корь, гепатит и ряд других инфекционных болезней. Новое исследование специалистов из Соединенных штатов объясняет данное явление. У женщин в крови повышен уровень белков, который вырабатывают иммунные клетки для выявления воспаления и активации защитных сил организма. Более ранние исследования на животных показали, что тестостерон обладает противовоспалительными свойствами, поэтому возможно мужской половой гормон имеет прямую связь с ответной иммунной реакцией организма. Однако ученым не удалось установить связь между уровнем противовоспалительных белков в организме и реакцией организма на инфекцию или вакцинацию от вирусных заболеваний. К тому же ученые предполагают, что снижает иммунную реакцию организма не сам тестостерон, а процесс взаимодействия с определенным набором генов, в результате которого снижается способность организма сопротивляться и подавлять распространение инфекции в организме.

Такого рода исследование является первым, которое позволило установить связь между уровнем гормонов, экспрессией генов и иммунной реакцией человеческого организма. Однако ученые в будущем планируют научиться влиять на способность тестостерона подавлять иммунный ответ организма на воспаление.

Напомним, что недавно учаные заявили о том, что избыток тестостерона вызывает агрессивное и антисоциальное поведение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.