^
A
A
A

Частые прогулки на улице снижают риск развития близорукости у детей

25 октября 2011, 17:58

Британские ученые в результате проведенного исследования пришли к выводу, что частые прогулки детей на открытом воздухе снижает риск развития близорукости, или миопии.

Исследователи Кембриджского университета проанализировали данные, полученные в 8-ми предыдущих исследованиях зрения у детей. Общее число участников этих исследований превысило 10 000 человек. Результаты данного исследования они представили на ежегодном симпозиуме Американской академии офтальмологии во Флориде.

Хотя в развитии миопии играют роль и наследственная предрасположенность, и физическая активность, и недостаточное освещение при чтении книг, для снижения риска развития близорукости достаточно просто почаще выходить на улицу. При этом, по словам исследователей, неважно, чем ребенок будет там заниматься.

Как выяснилось, дети с близорукостью проводят на улице в среднем на 3,7 часа в неделю меньше, чем их сверстники с дальнозоркостью или нормальным зрением. При этом каждый дополнительный час в неделю, проведенный на свежем воздухе, снижает риск формирования близорукости на 2 %.

Точной причины такой взаимосвязи ученые пока не выявили. Однако руководитель исследования Джастин Шеруин (Justin Sherwin) предположил, что основными причинами положительного влияния прогулок на свежем воздухе на зрение могут быть разглядывание предметов на дальнем расстоянии, действие солнечного ультрафиолета и физическая активность.

Исследователь также подчеркнул, что прогулки детей на свежем воздухе должно быть сбалансированными. Как известно, длительное ультрафиолетовое облучение под прямыми солнечными лучами является основным фактором риска развития меланомы – крайне злокачественной формы рака кожи.

В то же время дозированные прогулки снижают риск возникновения не только близорукости, но и таких заболеваний, как ожирения, сахарного диабета, дефицита витамина D, остеопороза и других заболеваний.

Согласно статистике ВОЗ около 153 млн человек в мире имеют какие-либо нарушения зрения.

Надо отметить, что около 3% детей в первом классе имеют нарушения зрения, а у детей 3-4 классов этот показатель вырастает до 10%. В 7-8 классах он составляет 16%, а среди старшеклассников приблизительно четверть детей страдают на близорукость.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Частые прогулки на улице снижают риск развития близорукости у детей

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь.

Глаукома является тяжелым офтальмологическим заболеванием, которое практически не поддается лечению.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.