^
A
A
A

Частое использование косметики грозит развитием диабета

25 апреля 2012, 08:48

Между фталатами, которые находятся в косметических препаратах и пластиках, и риском развития сахарного диабета у людей пожилого возраста есть чёткая взаимосвязь, считают учёные из Института Уппсалы (Швеция).

Согласно заявлению исследователей, эти результаты (хотя они и настоятельно просят подтверждения данных более глубокими экспериментами) подкрепляют гипотезу о том, что определённые химические соединения из окружающей среды могут быть виновниками в развитии у человека сахарного диабета.

Учёные изучили информацию об исследовании PIVUS, которое охватило 1000 семидесятилетних жителей Уппсалы. На медицинском осмотре у испытуемых мужчины и женщин проверяли уровень сахара в крови натощак и концентрацию инсулина. Также, участники исследования сдали образцы крови для анализа на присутствие всевозможных токсических веществ окружающей среды, включая вещества, которые образуются при трансформации организмом фталатов. Большинство из нас каждый день контактирует со фталатами, так как они применяются как смягчители для пластмассы и добавляются в косметические продукту и средства гигиены.

Анализы продемонстрировали, что среди тех, кто имел избыточный вес и высокое содержание триглицеридов и липидов крови, более был подвержен диабету. Ну а взаимосвязь между концентрацией в крови фталатов и заболеваемостью сахарным диабетом была устойчивой в том числе и после того, как были учтены причины вроде ожирения, значения липидов и триглицеридов в крови, курения и физической перегрузки.

Испытуемые с увеличенным уровнем фталатов в крови практически вдвое больше остальных рисковали стать жертвами диабета по сравнению с теми, у кого данный признак был наименьшим. Не говоря уже о том, что, определённые виды фталатов были связаны с нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Частое использование косметики грозит развитием диабета

Ученые заявили, что эпигенетика и экология могут спровоцировать развитие сахарного диабета 1 типа. По мнению специалистов, новые данные помогут объяснить, почему за последние годы резко увеличилось количество больных сахарным диабетом.

Японские ученые продолжают проводить успешные исследования, подтверждающие связь между тем, что и как человек употребляет в пищу, и состоянием его здоровья.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.