^
A
A
A

CDC утвердило новую схему лечения туберкулеза

12 декабря 2011, 13:36

Новые руководящие принципы по лечению так называемых "скрытых" форм туберкулезной инфекции значительно сократили и упростили курс лечения с 9 месяцев до 3 месяцев, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

"Новые руководящие принципы для органов здравоохранения и медицинских работников, которые основаны на результатах трех клинических испытаний "изменят правила игры" в лечении туберкулеза в Соединенных Штатах", - заявил директор д-р Томас Фриден CDC.

Латентная туберкулезная инфекция - стадия туберкулеза, когда человек заражен микобактериями, но еще не имеет симптомов, а поэтому не может являться источником инфицирования и нести опасность заражения для окружающих людей. Однако, если бактерии становятся активными, у человека разовьется болезнь, с возможностью распространять инфекцию.

У некоторых людей, включая детей с ослабленной иммунной системой, происходит чаще активация туберкулезной инфекции. CDC отмечает, что многие люди с латентной формой туберкулеза чувствуют себя нормально и не начинают девятимесячный курс лечения, который обычно требует 270 суточных доз противотуберкулезного препарата изониазида. А те, кто начинает лечение, часто не проходит его полностью.

Новая схема лечения упрощает курс до 12 доз изониазида в неделю вместе с другим противотуберкулезным препаратом рифапентином (rifapentine).

Такое сочетание препаратов делает возможным сократить курс лечения на две трети - от девяти месяцев до трех месяцев для предотвращения прогрессирования активной формы туберкулеза.

"Если мы собираемся ликвидировать туберкулез в Соединенных Штатах, мы должны гарантировать соответствующее обследование и лечение людям с латентной туберкулезной инфекцией для предотвращения заражению других людей", - заявил д-р Кевин Фентон, директор центра CDC по вопросам ВИЧ / СПИДа.

Количество людей, больных туберкулезом в Соединенных Штатах остается на рекордно низком уровне - более 11 тысяч случаев, зарегистрированных в 2010 году. Тем не менее, около 4% населения США (11 млн. человек) инфицированы туберкулезом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме CDC утвердило новую схему лечения туберкулеза

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.