^
A
A
A

Бытовая химия снижают эффективность вакцинации

25 января 2012, 20:26

Группа американских педиатров из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в Бостоне опубликовала в Journal of the American Medical Association результаты исследования, в котором была выявлена прямая пропорциональная зависимость между концентрацией в организме семилетних детей перфторированных соединений и иммунной реакцией на вакцинацию против дифтерии и столбняка, сообщает MSNBC.

Авторы исследования считают, что перфторированные соединения снижают эффективность вакцинации.

Дети, у которых была отмечена высокая концентрация перфторированных соединений, отличались меньшим количеством дифтерийных и столбнячных антител в крови.

Филипп Гранджеан (Philippe Grandjean) с коллегами обследовали 587 детей, живущих на Фарерских островах в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Эти острова были выбраны потому, что значительную часть рациона их обитателей составляют морепродукты, в которых накапливаются перфторированные соединения.

Измеряя уровень перфторированных соединений в крови пятилетних детей, ученые также тестировали иммунный ответ на вакцинацию против дифтерии и столбняка у детей от пяти до семи лет. Все обследованные дети получили ревакцинацию в пятилетнем возрасте.

У семилетних детей с содержанием перфторированных соединений вдвое выше среднего показателя количество антител в крови было ниже на 49 процентов.

По оценкам ученых, вероятность заболевания дифтерией и столбняком у детей с самым высоким уровнем перфторированных соединений повышена в четыре раза: Уровень антител у них настолько низкий, что не сможет защитить от инфекции.

Перфторированные соединения — это группа фторсодержащих органических веществ, имеющих широкое применение. Они входят в состав домашнего текстиля, антипригарного покрытия посуды, жироотталкивающей упаковки для приготовления попкорна в микроволновой печи, пакетов для кур-гриль, косметики, пятновыводителей и много другого.

Время полураспада перфторированных соединений в организме человека составляет от 4 до 8 лет и более.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Бытовая химия снижают эффективность вакцинации

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.