^
A
A
A

Была приготовлена и съедена первая котлета из пробирки

13 августа 2013, 09:01

На научной пресс-конференции была представлена первая в мире котлета, полностью синтезированная в лабораторных условиях. Ученые из Нидерландов наконец-то представили Европе новый продукт, на разработку которого потратили более 200 миллионов английских фунтов. Руководитель исследовательской группы уверен, что применение успешной технологии в недалеком будущем сможет решить проблему с нехваткой продуктов питания в низко развитых странах.

Была приготовлена и съедена первая котлета из пробирки.

Специалисты из Маастриха (королевство Нидерланды) считают, что промышленное животноводство, целью которого является обеспечение населения мясными продуктами, не справляется с задачами, так как спрос постоянно растет. Новые технологии смогут помочь удовлетворить запросы потребителей мясной пищи во всем мире.

Конечно, у такого эксперимента не могло не появиться достаточное количество критиков, основной аргумент которых заключается в том, что именно сокращение потребления мясной пищи смогло бы решить проблему нехватки продовольствия.

На сегодняшний момент многие исследовательские институты изучают возможность получения тканей человеческого организма. Основной целью таких исследований является трансплантология, развитие которой сможет совершить революцию в медицине. Схожей методикой по выращиванию клеток живого организма воспользовались и ученые из Нидерландов. Ученые применили уже известные технологии для того, чтоб произвести мышечную массу и жиры животного происхождения.

Процесс создания животных клеток выглядит приблизительно таким образом: из мышечной ткани животного извлекаются клетки, которые впоследствии развиваются и размножаются в лабораторных условиях. Спустя три-четыре недели, под воздействием питательных веществ, количество стволовых клеток значительно увеличивается. Затем стволовые клетки срастаются и образовывают небольшие куски мышечной ткани, которая практически не отличается от обычной говядины. Из готовых кусков мышечной ткани ученые формировали брикеты, которые либо подвергались заморозке, либо были приготовлены.

Полученный продукт, в отличие от говяжьего мяса, имеет бледно розовый цвет, который ученые стараются сделать более насыщенным с помощью миоглобина. Работающие над продуктом специалисты уверены, что проект нельзя считать успешным, если не будет достигнуто максимально возможное сходство с настоящим мясом. Если цвет и вкус не будут похожи на свежую говядину, то продукт не будет пользоваться надлежащим спросом, так как потребители в первую очередь заинтересованы не в питательности, а в полноценной замене мяса. Котлета, показанная на конференции, была подкрашена с помощью натурального красителя (свекольного сока), так как идея обработки мяса с помощью миоглобина находится в разработке. Также, для более аппетитного вида были использованы сухари и надлежащая сервировка. В состав котлеты, кроме искусственно созданной мышечной ткани, вошли специи, соль и черных перец.

Противники данной разработки считают, что производство искусственного мяса не решит мировых проблем, связанных с нехваткой продуктов питания. Критики уверены, что для предотвращения нехватки продовольствия в неразвитых странах нужно пересматривать систему снабжения, а не увеличивать производство продуктов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Была приготовлена и съедена первая котлета из пробирки

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.