^
A
A
A

Будущим отцам нужно бороться с лишним весом

27 августа 2012, 20:05

Специалисты призывают будущих пап избавиться от лишнего веса перед зачатием ребёнка.

Новое исследование учёных из Мельбурна показало, что на репродуктивные способности отца значительное влияние может оказать ожирение или даже лишние килограммы.

Это может отразиться на качестве спермы, течении беременности и вызвать изменения в плаценте. Кроме того, у страдающего ожирением мужчины снижаются шансы вообще когда-либо стать отцом.

беременность

Обычно риск относительно здоровья ребёнка связывали с избыточным весом матери, в то время как отцы оставались не у дел.

Специалисты из Университета Мельбурна высказывают обеспокоенность этим общественным мнением и призывают будущих отцов пересмотреть свои взгляды в отношении зачатия и беременности.

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные цифры – 75% мужского населения Австралии имеют проблемы с избыточным весом. Эти цифры значительно превышают общий мировой показатель, который равняется 48%.

Результаты исследования были представлены на ежегодной научной конференции Совета эндокринологов Австралии и и Совета репродуктивной биологии, которая проходила с 26 по 29 августа 2012 года.

Авторами исследования являются профессор Дэвид Гарднер, доктор Натали Ханнан и аспирант Натали Биндер.

«В Австралии немало людей с подобной проблемой. Количество мужчин репродуктивного возраста, страдающих ожирением, увеличилось более чем втрое за последнее десятилетие, - говорит профессор Гарднер. - Многие люди не понимают, какая ответственность ложится на их плечи. Они просто обязаны следить за своим здоровьем, если решили подарить новую жизнь, ведь это наша главная миссия».

В ходе исследования учёные обратились к экстракорпоральному оплодотворению (вспомогательной репродуктивной технологии, используемой в случае бесплодия). С помощью применения данной технологии на животных, учёным удалось установить связь отцовского ожирения и развития плода.

Специалисты получили эмбрионы от самца мыши с нормальным весом и самца, которого предварительно «посадили» на фаст-фуд диету, продолжавшуюся десять недель.

«Мы обнаружили задержки в развитии эмбриона от «тучного» донора. К тому же скорость имплантации эмбриона в матку и развитие плода снизилось на 15% в сравнении с эмбрионом, донор которого не страдал от ожирения, - говорит Натали Биндер. – Это доказывает то, что отцовское ожирение не только негативно влияет на развитие эмбриона, но и усложняет процедуру его имплантации в матку. Кроме того, проблемы с лишним весом мужчины ставят под угрозу нормальное развитие и здоровье будущего потомства».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.