^
A
A
A

Будет ли подорожание лекарств?

27 июля 2013, 17:24

По сообщению Украинского аналитического центра понижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и введение налога на оборот приведет к увеличению стоимости лекарственных средств.

Будет ли подорожание лекарств?

Данные нововведения, конечно, обеспечат компенсацию за недополученные средства. Налоговый процент с оборота, составляющий 2%, поможет возвратить затраты, связанные с понижением ставки НДС. Следует отметить также, что мнение экспертов сходится на отрицательном моменте от подобной инновации. Связано это с тем, что существующие на сегодняшний день сорок две льготы с НДС будут отменены. Наиболее болезненной будет ликвидация льгот в сфере фармакологии.

Ранее в Украине стартовала программа государственного регулирования цены на некоторые группы фармакологических средств. Министерство здравоохранения по указанию премьер-министра должно было следить за ценообразованием на лекарства для пациентов с онкологией, больных туберкулезом и СПИДом, а также представить последующую программу по формированию стоимости на данные препараты.

Программа регулирования ценовой политики на лекарственные средства коснулась и лечения гипертонической болезни. Так стоимость препаратов для гипертоников снизилась на 12%, а спрос на лекарственную группу товаров увеличился на 17%, в связи с их доступностью большему кругу потребителей.

По утверждению источников, Президент Украины требует расширения практики госрегулирования ценообразования на жизненно важные лекарственные средства. Как показал сравнительный анализ, цены на препараты для лечения онкологии, туберкулеза и СПИДа в нашей стране на порядок выше, чем на аналогичные лекарства в Европе.

К 2017 году планируется также введение автоматизированной системы отслеживания медикаментов. Целью данной инновации является контроль ценообразования и качества лекарственных средств. С одной стороны потребитель будет защищен от фальсификата, а с другой – на ком отразятся затраты по реализации новой системы?

Фармакологические компании и аптеки будут обязаны приобрести специальные сканеры, а также программное обеспечение для нанесения и распознавания уникального двумерного штрих-кода на упаковках. Государственная служба Украины по лекарственным средствам сообщает, что реализация программы по маркировке препаратов не отразится на их цене. Однако подобная уверенность не нашла подтверждения у представителей аптечных сетей. Владельцы розничных точек продаж лекарственных препаратов сходятся во мнении, что стоимость маркированного товара возрастет из-за значительных затрат на изменение технологического режима. То есть увеличение себестоимости повлечет рост цены на лекарства.

О конкретных цифрах в подорожании лекарств говорить сложно. На сегодняшний день, как отмечают представители фармрынка, без каких-либо новшеств стоимость препаратов увеличивается ежемесячно от одного до пяти процентов. Данный рост не очень ощутим на дешевых лекарствах, но очень заметен на дорогих препаратах. Что будет в дальнейшем – покажет время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Будет ли подорожание лекарств?

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.