^
A
A
A

Бросить курить мешают особенности головного мозга

15 декабря 2014, 09:00

Известно, что некоторым людям отказаться от курения более тяжело, чем другим. В Пенсильвании специалисты решили разобраться, в чем причина такого отличия и использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения нейронной активности головного мозга. Для нового исследовательского проекта ученые выбрали 80 добровольцев, которые пытались отказаться от пагубной привычки. Возраст участников эксперимента был от 18 до 65 лет.

Каждый из участников в последние полгода выкуривал не менее 10 сигарет каждый день.

Первую функциональную томографию участникам сделали сразу после последней выкуренной сигареты, а второй сеанс был через 24 часа после этого. Далее специалисты наблюдали за поведением участников эксперимента. В течение первых семи дней у большей части участников случился срыв, и они снова стали курить.

Тяжелее всего держать себя в руках оказалась тем участникам, у которых была уменьшена активность в префронтальной коре (область головного мозга, которая отвечает за рабочую память). Также у этой категории людей специалисты отметили активность в задней части поясной извилины (участок мозга, не связанный с достижением цели).

Ученые отметили, что префронтальная кора имеет немаловажное значение при попытках справиться с пагубным пристрастием к сигаретам и в планах исследователей разработать способы, которые помогут повысить активность нейронов в этом участке головного мозга. Но также специалисты отметили, что использование функциональной магнитно-резонансной томографии для прогнозов, как поведет себя человек, пытающийся бросить курить, является экономически невыгодной.

Ученые уверены, что тем, кто бросает курить, следует придерживаться определенных правил, иначе, все попытки отказаться от вредной привычки будут безуспешными.

Эксперты считают, что во время отказа от курения человек должен разработать для себя систему поощрения, и начать следует с небольшого. К примеру, день, проведенный без единой сигареты, дает право на небольшой подарок. При этом следует строго следовать плану сокращения количества сигарет в день, лучше всего написать план на бумаге и разместить на видном месте.

Также специалисты советуют не бросать курить в одиночку, а подключить к этому процессу родных, близких, друзей. Следует сообщить всем из вашего окружения о вашем желании отказаться от вредной привычки и попросить поддержать вас.

В первую очередь, необходимо определить день, с которого вы больше не курите.

Побороть желание закурить можно при помощи конфет (без сахара) либо жевательной резинки, также хорошо помогут отвлечься морковь, орешки, фрукты или другие полезные продукты.

Чтобы не произошло срыва, и все попытки не стали напрасными, специалисты рекомендуют зарегистрироваться на тематическом форуме или вступить в группу, где общаются люди, бросающие курить и которые смогут понять проблемы и дать совет.

Также во время отказа от курения следует начать посещать спортзал, заняться йогой, что поможет расслабиться и снять тревожность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Бросить курить мешают особенности головного мозга

Мужчины, которые курят, с годами теряют основную часть своего интеллекта, а также страдают от ухудшения памяти. К таким выводам пришли британские ученые.

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.