^
A
A
A

Большинство популярных продуктов в США содержат высокотоксичный химикат

13 июня 2012, 13:27

Химические компании не прекращают давление на законодателей с целью продвижения в сферу пищевой промышленности опасных химикатов

Сенатор США Френк Лотенберг (Frank Lautenberg) представил на рассмотрение законопроект «Safer Chemicals Act», требующий от производителей химикатов предоставления доказательств безопасности своей продукции для внутреннего производства еды. Казалось бы - законное требование, и тем не менее до сих пор законы США этого вопроса не касались.

Арахисовое масло

Недавнее исследование наиболее популярных товаров из продуктовых магазинов показало - не менее 50% образцов арахисового масла и мясных деликатесов (включая мясо индейки, рыбу, говядину, разнообразные жиры) содержат следы вещества, используемого в архитектурном строительстве в качестве подавителя горения в теплоизоляции.

Вы спросите, как строительный материал попал в состав продуктов на магазинных полках? Эксперты предположили что HBCD (hexabromocyclododecane) может попадать в еду через воздух, воду или почву.

Арлен Блюм (Arlene Blum), исполнительный директор Института Зелёной Науки (Green Science Policy Institute), так прокомментировал эти данные:

- Эти вещества могут мигрировать в виде пыли и в конечном итоге попадать в сточные воды. Затем, стекая в моря, они проникают в морепродукты, а при загрязнении сточными водами вод для полива - в продукты, выращиваемые на полях, и скот.

Фактически, любое использование этих веществ означает потенциальный риск загрязнения еды, производимой в регионе.

Следы антипрена HBCD были обнаружены в большинстве популярных продуктов питания. По данным EPA, этот подавитель горения отличает «высокая токсичность» для морских обитателей, а также способность оказывать влияние на гормональные процессы и репродуктивную функцию у людей. Однажды попав в организм человека, этот химикат связывается в жировых тканых и может сохраняться в них на протяжении многих лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Большинство популярных продуктов в США содержат высокотоксичный химикат

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.